Все прекрасно знали, каким будет текст Томоса — Епифаний

Общество
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Все прекрасно знали, каким будет текст Томоса — Епифаний

Митрополит Киевский и всея Украины Епифаний подчеркивает, что почетный патриарх Филарет должен опираться на голос церкви, а не на свое видение будущего развития поместной Православной украинской церкви.

Об этом он сказал в эфире Радио НВ14 июня, сообщает корреспондент «НБН».

«Сейчас говорить о том, что кто-то не знал, какие условия были предусмотрены в томосе, — это неправда. Потому что все это было заложено в уставе на Объединительном соборе, который состоялся 15 декабря. Все четко знали о том, что те вопросы, которые сейчас озвучиваются и кое-кому, к сожалению, оказываются неудобными, они на самом деле обсуждались накануне собора, и все прекрасно знали, что именно будет прописано в историческом документе, который носит название Томос», — заметил Епифаний.

По его словам, все остальное является собственным мнением Филарета, а заявления о непризнании томоса, которые сейчас звучат, являются в определенной степени провокационными.

«Все мы пытаемся донести до Почетного патриарха Филарета, чтобы он услышал голос этой церкви, а не опирался на свое мнение, на свое видение будущего развития поместной Православной украинской церкви», — добавил Епифаний.

Читайте также:  Захват моряков: Москалькова говорит, что имеет только информацию от ФСБ

Как сообщалось, 23 мая Почетный патриарх Православной церкви Украины (ПЦУ) Филарет заявил, что не знал содержания Томоса об автокефалии до объединения единой украинской православной церкви.

15 декабря 2018 года в соборе Святой Софии в Киеве состоялся объединительный Собор, на котором была образована поместная Православная церковь Украины. Ее предстоятелем избрали митрополита Епифания из тогдашней УПЦ КП.

6 января в Стамбуле Вселенский патриарх Варфоломей торжественно вручил Епифанию Томос о признании канонической автокефалии ПЦУ. 3 февраля состоялась интронизация Епифания.

9 мая Почетный патриарх Православной церкви Украины Филарет заявил, что Украинская православная церковь Киевского патриархата еще существует. Он также допустил отделение от ПЦУ Киевского патриархата и заявил, что уполномочен созвать для этого церковный собор. В то же время Министерство культуры заявило, что УПЦ КП прекратила существование.

9 мая предстоятель ПЦУ митрополит Епифаний издал указ, согласно которому документы от имени религиозного объединения "Украинская православная церковь Киевского патриархата", изданные после 30 января 2019 года, являются недействительными.

Читайте также:  Убийство Оксаны Макар: суд рассмотрит апелляцию на пожизненное главном фигуранту

Позже Православная церковь Украины обнародовала подтверждение факта ликвидации Украинской православной церкви Киевского патриархата.

Читайте также: Епифаний в Стамбуле встретился с предстоятелем Элладской церкви

Впоследствии Филарет заявил о созыве так называемого собора УПЦ КП 20 июня. В Православной церкви Украины утверждают, что проведение любых мероприятий от имени УПЦ КП, в частности под названиями ее уставных органов (священного синода, архиерейского и поместного соборов), являются незаконными. Почетный патриарх Филарет не имеет права единолично созывать "поместный собор УПЦ КП" ни по Уставу Православной церкви Украины, ни даже по прекращенному Уставу УПЦ КП. Самовольное и неуставное проведение собрания неопределенной группы неуполномоченных лиц с присвоением этому собранию названия "собора" означает церковное разделение и отделение организаторов и участников такого собрания от Православной церкви Украины со всеми каноническими и юридическими последствиями.

По материалам: ukrinform.ru


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о