С начала года ботулизмом заболели 46 украинцев, трое умерли

Общество
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

С начала года ботулизмом заболели 46 украинцев, трое умерли

В Украине с начала года ботулизмом заболели 46 человек, трое из них скончались.

Об этом сообщает Государственная служба Украины по вопросам безопасности продуктов и защиты потребителей.

"В целом по Украине, по состоянию на 01.06.2019 территориальные органы Держпродпотребслужбы приняли участие в расследовании 40 случаев заболевания ботулизмом, во время которых пострадало 46 человек, из них 3 умерли. За аналогичный период 2018 года было расследовано 27 случаев, во время которых пострадал 31 человек, что свидетельствует об ухудшении санитарно-эпидемической ситуации по заболеваемости ботулизмом", — говорится в сообщении.

Эпидемиологи констатируют, что украинцы, пренебрегая своим здоровьем и жизнью, продолжают потреблять рыбу сушеную, вяленую домашнего приготовления, неизвестного происхождения и сомнительного качества.

Читайте также:  18 апреля: Дожди покинут Украину

Читайте также: Супрун рассказала, что такое ботулизм и с чем его "едят"

Эпидемиологи предупреждают, что значительный вред здоровью могут нанести продукты питания, приобретенные на пляжах: вяленая рыба, вареные креветки и кукуруза, шашлыки из морепродуктов, пирожки с мясом, чебуреки, салаты и тому подобное.

"Для профилактики острых кишечных инфекций и пищевых отравлений, в частности, и ботулизма, необходимо, прежде всего, соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом (перед едой, после возвращения с улицы и после каждого посещения уборной), при покупке пищевых продуктов и напитков обязательно обращать внимание на сроки и условия хранения продуктов, перед употреблением овощи, фрукты и ягоды необходимо хорошо промыть проточной водой. При потреблении детьми — обдать кипятком. Также строго придерживаться технологии приготовления блюд, температурного режима при обработке, хранении и реализации пищевых продуктов, не покупать продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли, а также не брать в дорогу скоропортящиеся продукты", — советуют эпидемиологи.

Читайте также:  Делаем перерывы в работе, чтобы повысить производительность

По материалам: ukrinform.ru


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о