Филарет «уволил» наместника монастыря, не пришедшего на собрание во Владимирский собор

Общество
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Филарет "уволил" наместника монастыря, не пришедшего на собрание во Владимирский собор

Почетный патриарх ПЦУ Филарет издал распоряжение об увольнении наместника Свято-Феодосиевского монастыря архимандрита Макария, который не пришел на собрание во Владимирском соборе 20 июня.

Об этом сообщает ВВС Украина.

"Бывший патриарх УПЦ Киевского патриархата Филарет издал распоряжение об увольнении наместника Свято-Феодосиевского монастыря в Киеве архимандрита Макария (Папиша) и назначении на его место архимандрита Андрея (Маруцака), который был в монастыре насельником", — говорится в сообщении.

Как отмечается, в пятницу группа людей во главе с отцом Андреем прибыла в монастырь и привезла два соответствующих документа, подписанные Филаретом. Отец Андрей объяснил в комментарии журналистам, что монастырь продолжает находиться в подчинении Киевского патриархата, а архимандрит Макарий с братией, фактически, "захватил (монастырь) из-за того, что они хотят принадлежать к ПЦУ".

Читайте также:  Минздрав опровергает фейки о "безопасных нормах" алкоголя

Читайте также: Синод ПЦУ примет решение о "соборе" Филарета 24 июня

По его словам, на место вызвали полицию, чтобы "зафиксировать факт рейдерства". "Пусть этот спор решают юристы в суде", — резюмировал отец Андрей.

Со своей стороны наместник Макарий сказал журналистам: "Мы не идем в откол и остаемся в ПЦУ. Епифаний (Митрополит Киевский и всея Руси — ред.) утвердил меня уже наместником монастыря".

Он также настаивает, что УПЦ Киевского патриархата больше не существует, и он не признает указов Филарета, считая себя действующим наместником.

Читайте также:  МИП и Facebook договорились обмениваться информацией о блокировке пользователей

В самом соборе при этом присутствуют десятки представителей обеих сторон, несколько нарядов полиции, на улице дежурил автобус с работниками правоохранительных органов.

Как сообщал Укринформ, бывший предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет заявил, что созванный им "поместный собор" отменил решение о ликвидации УПЦ КП и возобновил её деятельность. Он также заявил о праве на имущество и церкви бывшей УПЦ КП.

Православная церковь Украины не признает это собрание и планирует принять ответное решение на ближайшем синоде 24 июня. Тогда же могут наказать владыку Филарета за такие действия.

По материалам: ukrinform.ru


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий