Решение о помиловании журналиста Шаройко отложили — Генпрокуратура Беларуси

Общество

Решение о помиловании журналиста Шаройко отложили - Генпрокуратура Беларуси

Украинский журналиста Павел Шаройко, осужденный в Беларуси за якобы шпионаж, подал прошение о помиловании, но решение по этому вопросу отложено «до наступления определенных условий».

Об этом на пресс-конференции во вторник заявил заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук, сообщает REFORM.by.

"Он (Шаройко — ред.) подавал прошение о помиловании. Комиссия его рассматривает, но, как вы понимаете, это очень тонкая материя, и окончательное решение отложено до наступления определенных условий", — сказал Стук.

Заместитель генерального прокурора Беларуси не стал четко отвечать на вопрос о том, связаны ли данные условия с судебным решением по делу Юрия Политики — белоруса, которого в Чернигове судят за шпионаж.

"Есть и это дело. Я пока не буду вам четко оговаривать. В зависимости от… какова судьба нашего белоруса…", — сказал Стук.

Читайте также: Украинского журналиста Шаройко перевели из СИЗО в колонию в Беларуси

Как сообщал Укринформ, собкор "UA: Украинское Радио" в Беларуси, гражданин Украины Павел Шаройко был задержан в Минске 25 октября 2017 года. Комитет госбезопасности Беларуси предъявил ему обвинение в "шпионаже" и создании агентурной сети в республике. Его приговорили к 8 годам лишения свободы. Верховный суд Беларуси не комментировал судебный процесс.

В мае 2018 года председатель КГБ Валерий Вакульчик не исключал, что в будущем может произойти обмен незаконно осужденного в Беларуси украинца Шаройко на находящегося под судом в Украине белоруса Юрия Политику. А в октябре того же года Вакульчик заявлял, что Беларусь рассматривает вопрос о помиловании украинского журналиста Шаройко.

Гражданин Беларуси Юрий Политика был задержан Службой безопасности Украины 16 июня 2017 года в автобусе Чернигов-Гомель в пункте пропуска "Новые Ярыловичи". В телефоне Политики был найден файл, который содержал план наступательной операции "Шторм", проводившейся украинской армией в зоне АТО. Сам 33-летний мужчина обвинения в шпионаже отвергает, говорит, что собирался в волонтеры в зону АТО. Первое заседание суда состоялось 13 февраля 2018 года, а рассмотрение дела по существу началось в апреле 2019 года.

МИД Беларуси отрицает причастие Политики к спецслужбам.

По материалам: ukrinform.ru

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий