Студенты-медики впервые сдают экзамен, делающий невозможным покупку диплома

Общество
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Студенты-медики впервые сдают экзамен, делающий невозможным покупку диплома

Сегодня, 1 июля, впервые украинские студенты-медики сдают международный экзамен по основам медицины (IFOM).

Об этом на брифинге в Минздраве заявил заместитель министра здравоохранения Украины Александр Линчевский, сообщает корреспондент «НБН».

"Сегодня большая часть студентов третьего курса специальности «Медицина» впервые сдают международный экзамен по основам медицины (IFOM) как часть Единого государственного квалификационного экзамена (ЕГКЭ). Особенность экзамена в том, что он является объективным, справедливым и независимым инструментом оценки качества подготовки будущих врачей. Эксперты из разных стран сдают тестовые вопросы. Они лишены национальных особенностей. Это — основа медицины, базовые знания, они попадают в банк вопросов. Тестовые вопросы переводятся независимым агентством на национальные языки и администрируются в медуниверситетах стран. Результаты тестов возвращаются в Национальный совет экзаменаторов, независимое агентство, где эти результаты и оцениваются. Таким образом мы получаем внешнее независимое оценивание украинских студентов-медиков", — пояснил Линчевский.

Он подчеркнул, что на результаты этого экзамена не могут влиять ни студенты, ни преподаватели, ни руководство медвузов, ни Минздрав.

"Студент получит то, что заслужил. Манипуляции, вмешательство в базу результатов физически и технически невозможны. Это — справедливый экзамен. Он используется в 29 странах мира. Он едва ли не лучший из того, что сегодня есть в медицинском образовании", — уточнил Линчевский.

Читайте также: Польские вузы конкурируют за студентов из Украины

По его словам, отныне медицинский диплом нельзя будет купить в Украине никоим образом.

"Поэтому мы получим яростное сопротивление со стороны представителей старой системы образования, оценки качества медобразования, которые дезинформируют общество относительно IFOM. Независимое оценивание исключает любую подделку, продажу дипломов будущим врачам. Мы также реально должны понимать состояние медицинского образования, уровень подготовки студентов-медиков, дать гарантии пациентам, к медицинскому образованию будут допускаться компетентные и мотивированные студенты", — отметил Линчевский.

По его словам, Минздрав столкнулось с отчаянным сопротивлением экзамену, фактам саботажа, дезинформации и запугивания студентов-медиков.

"Были факты подстрекательства студентов к саботажу экзамена. Мы столкнулись с тем, что были закрыты аудитории, не подготовлены к экзамену со стороны администрации медвузов. Выключался свет, студенты перекрывали вход другим студентам в учебные корпуса. Деканы некоторых медвузов давали указание не подписывать соответствующие документы для экзамена, раздавались призывы саботировать", — сказал Линчевский.

Он подчеркнул, что за проведение экзамена несут персональную ответственность ректоры медицинских учебных заведений.

"Не обеспечение условий для проведения экзамена является основанием для разрыва контракта с ректорами. Если студенты не появятся на экзамене или в любой другой способ без уважительных причин не примут участие в тестировании, они получают результат "0". Повторно сдать экзамен можно только один раз, в 2019 году — в августе, согласно графику Центра тестирования, за свой счет. Если повторная попытка будет неудачной — отчисление", — подчеркнул Линчевский.

На брифинге также сообщили, что в течение 1-3 июля экзамен должны сдать 12 877 студентов-медиков из 21 учреждения медицинского образования.

Отмечалось, что факты саботажа наблюдались в Харьковском, Ивано-Франковском, Черновицком, Сумском, Одесском, Ужгородском медицинских университетах.

По материалам: ukrinform.ru


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
загрузка...

Добавить комментарий