Инсульт угрожает каждому пятому украинцу — Супрун

Общество

Инсульт угрожает каждому пятому украинцу — Супрун

Инсульт угрожает каждому пятому украинцу, одновременно около 90% случаев инсульта обусловлены факторами, на которые человек может влиять, соблюдая здоровый образ жизни.

Об этом в Facebook написала в.а.министра здравоохранения Ульяна Супрун.

"Одно из самых распространенных хронических неинфекционных заболеваний — инсульт. Он угрожает каждому пятому украинцу. И уже много лет он на втором месте среди причин инвалидности и смертности как в мире, так и в Украине. Критически также то, что увеличивается количество случаев инсульта у людей трудоспособного возраста: более 50% из тех, кто пережил инсульт, не возвращаются к работе", — написала Супрун.

По ее словам, с 2️020 года требования к украинским больницам по лечению инсультов будут повышаться.

"Если медицинские учреждения будут соответствовать повышенному стандарту лечения инсультов, будут получать за эти услуги финансирование по повышенному тарифу. Для пациентов такие требования будут означать более качественные медицинские услуги, что особенно важно в критическом состоянии. Но кроме изменений на общенациональном уровне, важно, чтобы сами украинцы заботились о своем здоровье. Ведь инсульты можно предотвратить — около 90% всех инсультов обусловлены 10 факторами риска, которые мы можем эффективно влиять", — подчеркнула Супрун.

Читайте также:  В проекте бюджета заложили помощь при рождении ребенка 41 280 гривень

Она еще раз напомнила, что к развитию инсульта в значительной степени приводит нездоровый образ жизни.

"Риск инсульта повышают курение, злоупотребление алкоголем, недостаточная физическая активность (менее 150 мин в неделю) и ожирения. Медицинские проблемы, которые представляют угрозу — повышенное кровяное давление (более чем 140/90 мм рт.ст. — главная угроза), сахарный диабет, мерцательная аритмия (повышает риск инсульта в 5 раз!) и высокий уровень холестерина. Учитывая эти факторы, а также возраст, можно определить вероятность инсульта в течение ближайших 5 или даже 10 лет. Поэтому врач может посоветовать пациенту, как уменьшить этот риск на 50-80% ", — отметила руководительница Минздрава.

Читайте также:  Украина передает РФ преступников в обмен на героев — представитель Президента в КСУ

Читайте также: Люди умирают не от того, о чем чаще всего пишут СМИ — Супрун

Она призвала украинцев при малейшем подозрении признаков инсульта немедленно обращаться за медицинской помощью.

"Инсульт это — неотложное состояние. От того, насколько быстро и качественно в первые часы инсульта пациент получит медицинскую помощь, зависит его выздоровление и качество дальнейшей жизни", — подчеркнула Супрун.

По материалам: ukrinform.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий