Из-за решения КСУ более 1000 террористов могут выйти на свободу — генпрокурор

Общество

Из-за решения КСУ более 1000 террористов могут выйти на свободу - генпрокурор

Из-за решения Конституционного суда по смягчению меры пресечения подозреваемым в терроризме и государственной измене свыше 1000 арестованных в Украине террористов и их пособников могут выйти на свободу.

Об этом написал в Facebook генпрокурор Юрий Луценко.

"Гуманный Конституционный суд Украины решил, что неправильно определять арест как безальтернативную меру пресечения по делам о терроризме и государственной измене. Заместителю гендиректора предприятия-спонсора террористов ЛНР, которого задержали с удостоверением" участника боевых действий "против Украины, суд дал возможность выйти под залог в 570 тыс. грн. Это произошло в тот самый день, когда террористы расстреляли медицинский автомобиль ВСУ. О том, в каких условиях сидят наши военные и политические заключенные, — известно. В связи с этим решением КС в зоне риска оказалось более 1000 арестованных в Украине террористов и их пособников", — отметил он.

Генпрокурор напомнил, что в среду состоится суд по делу "самого ценного для Кремля арестанта" — главного редактора агентства "РИА Новости-Украина" Кирилла Вышинского, которого арестовали без права внесения залога и которому объявили подозрение в государственной измене.

Кроме того, по словам Луценко, на днях суд будет рассматривать апелляцию по делу бывшего руководителя фракции "Партии регионов" в Верховной Раде Александра Ефремова, которого ГПУ обвиняет в государственной измене, совершении умышленных действий с целью изменения государственной границы Украины, организационном и другом содействии созданию и деятельности террористической организации "ЛНР", организации захватов зданий, где располагались Луганская облгосадминистрация и УСБУ в Луганской области.

Читайте также: Зеленский снова просит Раду рассмотреть увольнение Луценко и Климкина

"Нет слов … Закон без справедливости", — добавил генпрокурор.

Как сообщал Укринформ, 25 июня КСУ признал неконституционным положение части пятой статьи 176 Уголовно-процессуального кодекса, в котором говорится о том, что к подозреваемым в терроризме, преступлениях против основ национальной безопасности Украины, препятствовании деятельности Вооруженных сил невозможно применить более мягкую меру пресечения, кроме содержания под стражей.

Соответствующее решение приняла Большая палата КСУ по конституционной жалобе граждан, среди которых — народный депутат Надежда Савченко, а также экс-глава Апелляционного суда АР Крым Валерий Чернобук.

По материалам: ukrinform.ru


загрузка...

Добавить комментарий