В Украине с начала года зафиксировали пять случаев столбняка

Общество
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В Украине с начала года зафиксировали пять случаев столбняка

С начала этого года в Украине зафиксировано 5 случаев столбняка, один из которых закончился смертью больного.

Об этом сообщает Центр общественного здоровья Минздрава.

"За 2019 год в Украине зарегистрировано уже 5 случаев столбняка, из которых 1 – летальный. Двое из пяти заболевших – дети. Последний случай ожидает на результаты лабораторного исследования. Случаи зафиксированы в Киевской, Николаевской, Винницкой, Львовской областях и Закарпатье", — говорится в сообщении.

Отмечается, что заразиться спорами бактерий Clostridium tetani, возбудителем столбняка, можно в любой точке планеты.

"Предотвратить заболевания можно своевременной вакцинацией в детстве и системной ревакцинацией в течение всей жизни. В течение последних трех лет количество вакцинированного населения растет. Так, в 2016 году охваченность прививками от столбняка детей до одного года составило лишь 21%, тогда как в 2018 году этот показатель составляет 69,3%. От человека к человеку это заболевание не передается", — отметили в ЦОС.

В ведомстве также проинформировали, что согласно национального календаря прививок, вакцинировать детей для профилактики столбняка необходимо в возрасте 2, 4, 6 и 18 месяцев (четыре прививки).

"В возрасте 6 и 16 лет необходима ревакцинация. В дальнейшем взрослый человек должен каждые 10 лет ревакцинироваться вакциной АДС-М, которая формирует иммунитет против дифтерии и столбняка. Вакцинация по Календарю профилактических прививок для детей и ревакцинации взрослых проводятся за государственные средства", — подчеркнули в ЦОС.

Столбняк — это острое инфекционное заболевание, которое передается при контакте со спорами бактерий Clostridium tetani, живущими в почве и кишечном тракте животных. Столбняк может возникнуть после каких-либо травм, при которых повреждаются кожа и слизистые оболочки, поскольку в рану могут попасть споры возбудителя.

Заразиться столбняком можно при попадании грязи в рану или порез, вследствие укусов животных или травмирования острыми предметами, обломками древесины.

Единственный способ защититься от столбняка — вакцинация. Иммунитет после заболевания быстро проходит, и есть вероятность повторного заражения, поэтому вакцинация необходима, даже если человек болел.

Симптомы столбняка: сжатие челюстей, мышечные спазмы — часто в желудке, болезненное напряжение во всем теле, проблемы с глотанием, «витріщання» глаз, головная боль, лихорадка и чрезмерное потоотделение, изменение артериального давления и учащенное сердцебиение, неконтролируемое/непроизвольное сокращение мускулатуры голосовых связок (ларингоспазм), ломкость костей, осложнения дыхания.

Читайте также: В Украине за неделю корью заболели около тысячи человек

Осложнения, которые может вызвать столбняк, — закупорка главной или одной из мелких ветвей легочной артерии сгустком крови, попавшим из других частей тела через кровообращение (эмболия легочной артерии), пневмония, легочная инфекция. Столбняк может привести к смерти.

Симптомы могут появиться в течение 3-21 дня после заражения. В случае появления первых симптомов немедленно обращайтесь к врачу. При отсутствии медицинской помощи вероятность смерти очень высока. Даже с медицинской помощью риски смерти от столбняка достаточно высоки — от 10% до 70% в зависимости от лечения, возраста пострадавшего человека и его общего состояния здоровья.

По материалам: ukrinform.ru


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
загрузка...

Добавить комментарий