Комитет Рады поддержал создание в Украине реестра педофилов

Общество

Комитет Рады поддержал создание в Украине реестра педофилов

Комитет Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности рекомендовал парламенту принять законопроекты о наказании педофилов.

Соответствующие решения члены комитета приняли на заседании в среду, 3 июля, сообщает корреспондент «НБН».

Так, в первом чтении и в целом Раде рекомендовано принять законопроект № 6607 «О внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно введения Единого реестра лиц, осужденных за преступления против половой свободы и половой неприкосновенности малолетней или малолетнего, и усиление ответственности за преступления, совершенные против половой свободы и половой неприкосновенности малолетней или малолетнего)».

Упомянутый реестр, держателем которого предлагается определить Министерство юстиции, является электронной базой данных, в соответствии с которой осуществляется сбор, хранение, защита, учет, поиск, обобщение данных о лицах, совершивших преступления против половой свободы и неприкосновенности малолетнего.

Законопроектом предлагается усиление уголовного наказания за такие преступления, в частности увеличить санкции за изнасилование ребенка до 14 лет, от 12-15 лет (сейчас 8-15 лет). В то же время за повторное совершение такого преступления предлагается предусмотреть пожизненное лишение свободы. Также пожизненное предлагается для тех, кто совершил изнасилование ребенка и ранее был осужден за половые преступления против детей. При этом проектом предусматривается невозможность условно-досрочного освобождения для осужденных за особо тяжкие половые преступления против детей, а также невозможность более мягкой части отбывания наказания, если лицо было осуждено за тяжкие преступления этой категории.

Кроме того, законопроект предлагает введение химической кастрации для педофилов. При этом такие меры медицинского характера могут быть применены только на основании добровольного обращения осужденного по решению суда и при наличии соответствующего заключения судебно-психиатрической и судебно-медицинской экспертиз.

Также в первом чтении и в целом как закон комитет рекомендовал принять законопроект № 6449 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления ответственности за преступления, совершенные в отношении малолетней или малолетнего, несовершеннолетней или несовершеннолетнего и лица, не достигшего половой зрелости», который также предусматривает введение реестра педофилов, но химическую кастрацию определяет в качестве принудительный меры.

Читайте также: Ляшко требует принятия законов о реестре педофилов и их химической кастрации

Кроме того, комитет рекомендовал принять за основу проект закона № 6151 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно ответственности за преступления, совершенные против половой свободы и неприкосновенности малолетнего (малолетней)», который также предусматривает принудительную химическую кастрацию педофилов, но в то же время в нем отсутствуют нормы о введении соответствующего Единого реестра.

Как сообщал Укринформ, депутатская фракция «Радикальная партия» собрала 102 подписи народных депутатов за проведении 8 июля внеочередного заседания Верховной Рады для рассмотрения вопросов по борьбе с педофилией.

По материалам: ukrinform.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий