Наукові дослідження виявили: влучно застосована лайка, що описує ставлення до ситуації, корисна для здоров’я, позаяк тривале пригнічення емоцій пов’язане з високим ризиком захворіти на рак або гіпертензію.
Научные исследования выявили: точно примененная брань, описывающая отношение к ситуации, полезна для здоровья, поскольку длительное угнетение эмоций связано с высоким риском заболеть раком или гипертензией.
Об этом в Facebook написала и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.
"Иногда бывает так, что некоторые народные депутаты чувствуют себя совершенно забытыми и никому не нужными. Поэтому, чтобы хоть как-то привлечь к себе внимание, они пишут законопроекты, которые подходят скорее Северной Кореи, нежели современному европейскому государству. К примеру, предлагают запретить материться", — написала Супрун.
По ее словам, наука имеет немало аргументов "за" ненормативную лексику:
"Метко и точно примененная брань, описывающая наше отношение к ситуации, и не направленная обидеть собеседника, полезна для здоровья. Исследования показывают, что именно такая ругань и применяется в быту чаще всего. Она приводит к нейтральным или положительным результатам. Если мы реагируем нецензурной лексикой на сложную неприятную ситуацию, а не на человека, то чувствуем облегчение. В этом случае наше возмущение новостями, боль при тренировке, травме, тревожность, удивление или испуг находят мгновенное и достаточно точное выражение, на что мозг реагирует выделениями эндорфинов", — отметила Супрун.
Она объясняет: нейромедиаторы участвуют в обезболивании или удовлетворении.
"Слова на "б" или "с" не заменят качественной анестезии, но исследования показали эффективность ругательства в уменьшении боли, усилении сердцебиения и повышении болевого порога. Если нам трудно, и мы одним словом это выразили, мозг это воспринимает как запуск программы защиты и нападения — "держись!" Важно, что матом следует пользоваться именно в самый нужный момент, а не разговаривать им постоянно. Иначе мозг привыкает и перестает воспринимать брань как нечто экстраординарное", — написала Супрун.
Читайте также: Гарантированные медуслуги заменят псевдобесплатную медицину — Супрун
Она подчеркнула, что понимать и выражать свои эмоции — полезно для здоровья и общения.
"Наблюдение за людьми, которые прожили более ста лет, показало, что, помимо других факторов, долгожителей объединяет свободное выражение своих эмоций. А вот длительное угнетение эмоций, вместо их проявления (так называемое репрессивное освоение эмоций) связано с высокой заболеваемостью раком и гипертонией. Кроме этого, люди, которые должны на работе улыбаться клиентам, после работы чаще напиваются — постоянное сокрытие настоящих эмоций и принуждение к позитиву истощает психику", — отметила руководительница Минздрава.
По ее словам, около 20% населения страдают так называемым синдромом Туретта, состояния при котором невозможно контролировать поток брани.
"Существует образ не очень умного или культурного человека, который матерится. Этот образ действительно имеет основания, но лишь частично. Запрет мата здесь не поможет. Так, 10-20% людей с синдромом Туретта могут прибегать к потоку бранных слов, когда напуганы или возбуждены. Интересным является состояние афазии. У людей с ней нарушена речь и ее понимание, но материться они иногда могут прекрасно. Ученые объясняют это тем, что брань не воспринимается нашим мозгом буквально. Мы не представляем именно то, что слышим и говорим, и апеллируем именно относительно досадной возмутительной ситуации, а не половых органов, например", — пояснила Супрун.
Она подчеркнула, что обычное вещание и обсценная (ненормативная) лексика — это отдельные вещи с точки зрения нейрофизиологии.
"Люди с афазией имеют проблемы в центрах речи (участках мозга Брока и Вернике), но ругательства обрабатываются другими участками — глубокими и более древними участками, в частности, амигдалой и базальными ганглиями. Амигдала отвечает и за желание ругаться, когда что-то упало на ногу, и за испуг, и чувство угрозы, когда матерятся нам в лицо с целью обидеть. У животных также именно амигдала вовлечена в крики в случае угрозы или травмы (коту наступили на хвост и он вскрикнул.) Но у людей старый участок мозга связался с новой языковой надстройкой — обсценной лексикой, которую сознание обычно фильтрует как запретное явление", — отметила Супрун.
Она подчеркнула, что брань и жизнь в социуме тесно связаны.
"Считается, что люди оптимизировали животную реакцию вопля на боль и страх, и присущую приматам агрессию (метание) на приемлемую в социуме брань. Там можно и выразить свои чувства специальными словами, и никого не травмировать. Употребление мата в общении в ряде случаев указывает на близость людей и хороший эмоциональный контакт между ними. Когда коллеги начинают между собой материться, значит, они стали командой — такие исследования. Но ненормативная лексика в официальных речах воспринимается как некомпетентность, так что будьте внимательны", — заявила Супрун.
По ее убеждению, искоренять следует пассивную и активную агрессию, дискриминацию, штампы, но не обсценную лексику как таковую.
"Лучшая забота об украинском языке — это общаться и творить на нем, независимо от сферы деятельности, разрабатывать профессиональную лексику, переводить ресурсы и литературу, читать украинских авторов, а не законодательно регулировать то, что мы говорим", — подчеркнула Супрун.
Как сообщал Укринформ, на сайте Верховной Рады зарегистрирован законопроект № 10414 "О противодействии сквернословию" (дематюкацию языка). Автор законопроекта — народный депутат Ольга Богомолец. По ее мнению, "сквернословие насилует нашу повседневную жизнь", поэтому она считает нужным защитить будущее Украины, культуру мышления и языка от ненормативной лексики.
В соцсетях законопроект вызвал волну эмоциональных обсуждений.
По материалам: ukrinform.ru