Телемост: СБУ расследует дело по статье “покушение на госизмену”

Общество
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Телемост: СБУ расследует дело по статье “покушение на госизмену”

Генеральная прокуратура Украины зарегистрировала производство в отношении запланированного телемоста между украинским и одним из российских телеканалов по статье "законченное покушение на государственную измену". Расследование поручено следователям Службы безопасности Украины.

Об этом сообщила пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган в Facebook.

"Генеральной прокуратурой Украины по этому поводу 08.07.2019 года данное уголовное правонарушение зарегистрировано в ЕРДР по ч. 2 ст. 15, ч. 1 ст. 111 УК Украины (законченное покушение на государственную измену). Проведение досудебного расследования поручено следователям Главного следственного управления СБУ" , — сообщила она.

Сарган отметила, что в рамках уголовного производства, которое расследуется ГСУ СБУ по фактам государственной измены, приготовления к препятствованию законной деятельности Вооруженных сил Украины и других вооруженных формирований в особый период и финансирования терроризма по ч. 1 ст. 111, ч. 1 ст. 14 ч. 1 ст. 114-1, ч. 1 ст. 14 ч. 2 ст. 258-5 УК Украины установлен новый эпизод покушения на государственную измену в форме предоставления иностранному государству помощи в проведении подрывной деятельности против Украины.

Пресс-секретарь генпрокурора напомнила, что к телеканалу «Россия 1», который входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании, Указом Президента Украины от 14.05.2018 № 126/2018 применены санкции.

Читайте также:  Директора школ сами будут решать, принимать ли невакцинированных детей - Новосад

"Проведение телемоста является нарушением действующего законодательства Украины и информационной поддержкой страны-агрессора по оккупации Крыма и территорий Донбасса", — подчеркнула Сарган.

По ее словам, указанные действия подпадают под ч. 1 ст. 111 УК Украины (Государственная измена, то есть деяние, умышленно совершенное гражданином Украины во вред суверенитету, территориальной целостности и неприкосновенности, обороноспособности, государственной, экономической или информационной безопасности Украины: переход на сторону врага в условиях военного положения или в период вооруженного конфликта, шпионаж, оказание иностранному государству, иностранной организации или их представителям помощи в проведении подрывной деятельности против Украины), и карается лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет.

Следователям ГСУ СБУ процессуальным руководителем дано поручение о допросе владельца телеканала «NewsOne» Тараса Козака и генерального продюсера телеканала Василия Голованова, а также о проведении необходимых следственных (розыскных) действий, сообщила пресс-секретарь генпрокурора.

Читайте также: Владельца NewsOne и ведущего зовут на допрос из-за телемоста

Как сообщал Укринформ, российский журналист Дмитрий Киселев анонсировал телемост под названием "Надо поговорить" 12 июля украинского телеканала NewsOne и российского "Россия 24". Ведущими от NewsOne должны стать Василий Голованов и Елена Кирик, а со стороны "Россия 24" — Мария Ситтель и Андрей Малахов.

Читайте также:  МОН проведет конкурс учебников для 3 и 7 классов

Председатель Верховной Рады Андрей Парубий призвал Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания срочно провести заседание, на котором рассмотреть вопрос о лишении лицензии телеканала NewsOne. Нацсовет, в свою очередь, сообщил о проведении внеочередного заседания 9 июля.

И.о. главы СБУ Иван Баканов предложил Президенту Владимиру Зеленскому и председателю Совета нацбезопасности и обороны безотлагательно созвать внеочередное заседание СНБО.

Зеленский назвал анонсированный телемост дешевым, но опасным пиар-ходом перед выборами.

Впоследствии NewsOne, сообщил, что "первый неполитический телемост между людьми из Украины и России" отменен.

По данным сайта "Эфирное телевидение и радиовещание в Украине", конечным владельцем ООО "Новости 24 часа" (спутниково-кабельного телеканала новостей NewsOne), с октября 2018 года является соратник Виктора Медведчука — народный депутат от "Оппозиционного блока" Тарас Козак, которому также принадлежат каналы "112 Украина" и ZIK.

В СБУ отметили, что телеканалы NewsOne и "112 Украина" включены в список санкций Постановлением Верховной Рады Украины от 04.10.2018 №2589-VIII.

По материалам: ukrinform.ru


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
загрузка...

Добавить комментарий