Первые 100 дней: чего украинцы ждут от Зеленского

Общество

Первые 100 дней: чего украинцы ждут от Зеленского

Почти половина украинцев ожидает от Президента Владимира Зеленского в первые 100 дней его пребывания на этом посту снижения тарифов на коммунальные услуги.

Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии (КМИС).

Так, снижения коммунальных тарифов ждут от Зеленского 42,8% респондентов. Еще 36,6% опрошенных ожидают внесения им в парламент законопроектов о снятии неприкосновенности с депутатов, судей и Президента.

Также респонденты считают, что Президент в первые 100 дней должен начать "прямые переговоры с Донецком, Луганском и Москвой" о мирном урегулировании и прекращении боевых действий на Востоке Украины (33%); начать/ускорить расследование наиболее резонансных коррупционных преступлений (31,4%); уменьшить зарплату топ-чиновникам (17,6%); начать переговоры с ЕС и США по Донбассу и Крыму (14,3%); начать переговоры с Россией о возобновлении экономических отношений (12,1%).

Читайте также:  Россия скоро перестанет выплачивать пенсии жителям ОРДЛО - Гармаш

Читайте также: Шанс пройти в Раду есть у шести партий — КМИС

Кроме того, от Зеленского ожидают инициативы по изменению системы парламентских выборов — отмены мажоритарных выборов и перехода к пропорциональной системе с открытыми списками (10%); ускорения расследования преступлений против Майдана (9,6%); инициирования перезапуска НАБУ и САП (4,7%); внесения в парламент законопроекта о референдумах в Украине (4,7%); ареста российских активов в Украине (4,7%).

Среди ожидаемых шагов от Президента и начало переговоров о вступлении в ЕС (3,9%); продажа помещения, машин и других активов Государственного управления делами, которое занимается обеспечением Президента (3,7%); осуществления визита в Вашингтон и Брюссель (2,2%) и переноса Администрации Президента в другое здание (0,8%).

Читайте также:  Перед Притулой извинились за использование его фото на странице в соцсети

Всеукраинский опрос проводился КМИС с 25 июня по 7 июля 2019 года. Методом личного интервью опрошено 2004 респондента в 129 населенных пунктах всех регионов Украины, кроме оккупированных АР Крым и Донбасса. Статистическая погрешность выборки не превышает 3,3% для показателей близких к 50%, 2,8% — для показателей близких к 25%, 2,0% — для показателей близких к 10%, 1,4% — для показателей близких к 5%.

По материалам: ukrinform.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий