Антикоррупционный суд начнет работу с 3,5 тысячи дел

Общество

Антикоррупционный суд начнет работу с 3,5 тысячи дел

Высший антикоррупционный суд (ВАКС) с началом работы получит для рассмотрения около 3,5 тыс. уголовных дел.

Об этом заявила судья Высшего антикоррупционного суда Леся Федорак журналистам в рамках форума "Установление справедливости — повестка дня для будущего парламента" во вторник, сообщает корреспондент «НБН».

Так, на вопрос, какое примерно количество дел получит ВАКС с началом работы, Федорак ответила: "Более 3 тысяч (дел — ред.) по данным Государственной судебной администрации, плюс те дела, которые будут уже расследоваться НАБУ и передаваться непосредственно в Высший антикоррупционный суд . Примерно 200 еще не готовы для того, чтобы быть переданными. Примерно 3,5 тысячи дел ".

Как пояснила Федорак, сроки рассмотрения дел можно рассчитать только приблизительно, поскольку это зависит, в частности, от поведения участников процесса и объема дел.

"Если элементарно посчитать: по каждому делу нужно будет провести подготовительное судебное заседание, дела сложные, если в день мы хотя бы 5 дел будем рассматривать при добросовестном поведении участников, явке всех участников, то считайте 500 дел на коллегию — это примерно 100 рабочих дней только на подготовительные судебные заседания ", — отметила судья.

Читайте также: Почти половина украинцев хотят перезапуска судебной реформы

Как сообщал Укринформ, Президент Владимир Зеленский 8 июля внес в парламент законопроект о внесении изменений в закон о Высшем антикоррупционном суде в части уточнения подсудности (№10426). По словам Президента, этот законопроект позволит устранить потенциальную проблему перегрузки судей Высшего антикоррупционного суда (ВАКС) и обеспечит эффективное рассмотрение уголовных производств по коррупционным преступлениям чиновников.

Предполагается, что ВАКС сосредоточится на уголовных процессах, которые внесены в Единый реестр досудебных расследований со дня начала работы этого суда или до дня начала его работы, если досудебное расследование осуществляется или осуществлялось детективами НАБУ и закончено прокурорами САП.

Ожидается, что Высший антикоррупционный суд начнет работу 5 сентября.

По материалам: ukrinform.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
загрузка...

Добавить комментарий