25 июля. Памятные даты

Общество

25 июля. Памятные даты

В этот день 1687 года Ивана Мазепу избрали гетманом, вместе с тем в этот же день были подписаны так называемые Коломакские статьи.

Летом 1687 года, на реке Коломак (ныне Коломакский район Харьковской области), после неудачного похода Ивана Самойловича на Крым казацкая старшина избирала нового гетмана. Выбор пал на Ивана Мазепу (1639-1709), который вошел в политическую жизнь Украины в довольно сложные времена. Украина фактически распалась на две части, боровшиеся между собой: одна — на стороне Москвы, другая — на стороне Польши. Как политик Иван Мазепа сформировался на службе у гетмана Петра Дорошенко. Образование, которое он получил в Киево-Могилянской коллегии, в учебных заведениях Западной Европы, давало возможность ему выполнять важные дипломатические поручения, выступать посредником в переговорах с турецким султаном, польским и московским царями. Впоследствии у левобережного гетмана Ивана Самойловича он занял должность генерального есаула. Мазепа прожил 70 лет, 22 из них был гетманом. Между новым гетманом Украины и казацкой старшиной, с одной стороны, и московскими царями Иваном и Петром и царицей Софьей, с другой, были подписаны так называемые Коломакские статьи. В их основу были положены предыдущие украинско-московские договоры, в частности Глуховские статьи 1669 года. Коломакские статьи еще более ограничивали политические права гетмана и украинского правительства — гетман не имел права без царского указа лишать старшину руководящих должностей, а старшина — сбрасывать гетмана, ограничивалось право гетмана распоряжаться военными землями, а гетманскому правительству запрещалось поддерживать дипломатические отношения с иностранными государствами. Вместе с тем, предлагалось насильственное межэтническое (между русскими и украинцами) заключение браков. Таким образом, Коломакские статьи стали следующим шагом на пути ограничения государственных прав Гетманщины. В дальнейшем Мазепа пытался восстановить авторитет гетманства в Украине. Внес большой вклад в экономическое и культурное развитие Левобережья. Находясь под патронатом московского царя Петра I, проводил курс на восстановление казацкого государства Войска Запорожского с границами времен Хмельниччыны. Долгое время формально поддерживал Московское царство в Северной войне со Шведской империей, однако в 1708 году порвал с русским царем и стал на сторону шведов. После поражения под Полтавой, вынужден был поселиться в Молдавском княжестве.

Читайте также:  Решение бытовых проблем: как правильно выбрать качественный и надежный автосервис

События дня:

25 июля. Памятные даты

В этот день, в 1211 году, в Риге епископом Альбрехтом фон Буксгевденом был основан Домский собор, который в настоящее время является крупнейшим собором в странах Балтии, главным церковным зданием Евангелическо-Лютеранской церкви Латвии. Здание храма сводилось местными строителями под руководством приглашенных немецких и голландских мастеров. В целом собор был построен в 1270 году. И лишь в конце XVIII века, приобрел свой нынешний вид. Настоящей гордостью и украшением Домского собора является его орган, который стал своеобразной музыкальной эмблемой Латвии. Домский орган — один из самых ценных исторических инструментов в мире. На момент создания он был крупнейшим в мире, а сегодня входит в число крупнейших органов Европы. Первый орган здесь был построен еще в 1603 году и прослужил почти три столетия. В 1883-1884 гг немецкие мастера изготовили и установили новый орган, звучание которого можно слышать и сегодня.

Юбилеи дня:

191 год со дня рождения Ивана Игнатьевича Малышевского (1828-1897), украинского богослова, историка. Профессор Киевской духовной академии, член Исторического общества Нестора-летописца, Киевской археографической комиссии, Русского археологического института в Константинополе. Исследовал историю Киевской Руси, христианской церкви, в частности униатства. Малышевскому принадлежат работы о культуре западных и южных славян времен Кирилла и Мефодия и их учеников, о Нестора-летописца, первопечатника Ивана Федорова.

25 июля. Памятные даты

150 лет со дня рождения Михаила Косача (1869-1903), украинского писателя и ученого. Сын Олены Пчилки. Брат Леси Украинки и Ольги Косач. Преподавал в Харьковском университете физику и математику. Автор научных трудов по математике. Писал рассказы и очерки из народной жизни. В отличие от Леси, Михаил был любимым ребенком Олены Пчилки. Как вспоминает А. Косач-Кривинюк, «Леся была у мамы сначала совсем нелюбима…, а затем впоследствии без сравнения меньше любима, чем Миша… Он был видным и по-драгомановски ярко экстравертным. Лесю же она называла некрасивой, глупой, недотепой, неинтересной, неразвитой… и сестра сама не раз мне говорила, что если бы не Мишин прекрасный характер и его действительно братское отношение к ней, то она бы его, видимо, возненавидела из-за этого сравнения». Елена Петровна в своей «Автобиографии» вспоминает интересный эпизод, когда ее маленький Миша в дискуссии о Красной Руси «даже переспорил профессора Иловайского». Дмитрий Иванович Иловайский был имперским историком, одним из столпов русской историографии, автором официального гимназического учебника «Русской истории», еще и к тому же человеком довольно серьезным (Марина Цветаева, которая приходилась ему неродной внучкой вспоминала, что «дедушка Иловайский» даже разговор с родными детьми и внуками начинал исключительно для того, чтобы экзаменовать их по истории). Миша Косач был на сорок лет моложе Дмитрия Ивановича, историю изучал до 5-го класса не в гимназии и не по Иловайскому, а по специальной программе, составленной Оленой Пчилкой. И вот в серьезном диспуте между этими двумя победил маленький Косач. Иловайский только развел руками, сказав: «О, это у вас растет какой-то дока», — на что мальчик сразу же ответил: «Не то что дока, а просто очень любит читать книги по истории Украины».

Читайте также:  Открытие КПВВ «Еленовка»: НВФ рассказали о важных нюансах на пункте пропуска

96 лет со дня рождения Марии Грипе (1923-2007), шведской детской писательницы. Автор трилогии «Йозефина», «Хуго и Йозефина» и «Хуго», книг «Дети стеклодува», и «В эпоху колоколов», а также известной серии о симпатичном малыше по имени Эльвис. Мария Грипе является лауреатом премии Нильса Хольгерсона, премии Астрид Линдгрен, а также удостоена Золотой медали Х.К. Андерсена. Произведения писательницы чрезвычайно популярны в скандинавских странах.

Годовщина смерти:

50 лет со дня смерти Витольда Гомбровича (1904-1969), польского писателя, одного из главных представителей литературы авангарда ХХ века (некоторые считают его одним из самых скандальных польских писателей). С 1939 года жил в эмиграции — сначала в Аргентине, впоследствии, с 1963 года, в Германии и Франции. Первые произведения опубликовал еще перед войной — сборник рассказов «Воспоминания периода созревания», роман «Фердидурке» и пьесу «Скамандер». После войны активно участвовал в парижской «Культуре», основанной Ежи Гедройцом. Опубликовал роман «Транс-Атлантик» и «Дневники». Является автором еще нескольких пьес и романов — «Порнография», «Космос», «Одержимые». Признание пришло к писателю, по сути, после смерти, когда сначала в Париже, а затем и на родине вышло 11-томное собрание его сочинений.

По материалам: ukrinform.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий