Нацсовет заказал уже более 150 FM-частот для приграничных регионов

Общество

Нацсовет заказал уже более 150 FM-частот для приграничных регионов

Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания в ходе первого этапа развития телерадиовещания на пограничных территориях заказал 154 FM-частоты для пограничных районов.

Об этом сообщил член Нацсовета Сергей Костинский на пресс-конференции "Завершение первого этапа развития телерадиовещания на пограничных территориях Украины" во вторник в Укринформе.

"Мы определили 15 пограничных областей, для которых должны масштабно заказать и привести туда радиостанции, провайдеров. Определили пограничные районы — их 86 — где будем работать и даже населенные пункты, где должно быть установлено оборудование вещателей… Таких населенных пунктов 133 вдоль всей государственной границы … Вместе с концерном РРТ, вместе с Украинским государственным центром радиочастот был проведен большой объем работ и заполнение заявлений по форме Р2 и, соответственно, мы заказали на сегодняшний день 154 FM-частоты", — сказал Костинский.

Нацсовет заказал уже более 150 FM-частот для приграничных регионов

Он уточнил, что это количество касается только пограничных районов Украины.

Так, для пограничных районов Винницкой области Нацсовет заказал 3 частоты, для Волынской области — 8, для Житомирской — 3, Закарпатской — 22, Запорожской — 7, Ивано-Франковской — 2, Луганской — 12 частот, для Львовской области — 15 частот, Николаевской — 2, для Одесской — 23, Ривненской — 4, Сумской — 14, Харьковской — 7, Черновицкой — 23, Черниговской — 9 частот.

Читайте также:  За неделю в Украине корью заболели более двух тысяч человек

"По объективным обстоятельствам, поскольку не все зависит от УГЦР, многое зависит от наших военных, от международной координации и позиции наших соседей, мы, конечно, получаем не все частоты, которые заказали, но большинство получаем и это позволит нам создать полноценный пояс информационной безопасности", — заметил Костинский.

Читайте также: В Нацсовете заявляют, что приграничным регионам не хватает украинского радио и ТВ

По словам члена Нацсовета, на сегодняшний день уже получены 27 FM-частот в 12 областях Украины именно для нужд развития украинского радиовещания в пограничных районах. Во Львовской области уже есть частоты для 6 населенных пунктов, Закарпатской — 4, Волынской — 3, Ривненской — 3, по 2 в Черниговской, Одесской, Запорожской и по 1 частоте уже есть для потребностей пограничной зоны в Житомирской, Ивано-Франковской, Черновицкой, Харьковской и Николаевской областях. Также Нацсовет получил для пограничных районов Луганской области 4 частоты, которые скоро будут выданы по упрощенной процедуре.

Развивать пояс информационной безопасности в Национальном совете планируют за счет Общественного вещания, Украинского радио и радио "Промінь", контент которых, по словам Костинского, соответствует высоким журналистским стандартам и которые реформированы.

"Следующий стейкхолдер, который мы рассматриваем в качестве партнера — это Армия FM, а также это местное вещание, которое мы развиваем при помощи форматных конкурсов, и эти конкурсы предполагают, что местные вещатели, местные радиостанции имеют право ретранслировать только Украинское радио, радио "Промінь", радио "Культура" и радио "Армия FM", — сказал Костинский.

Читайте также:  Порошенко похвалил посольства, которые организовали реабилитацию бойцов за рубежом

Читайте также: Нацсовет дозаказал частоты для покрытия украинским вещанием приграничных регионов

Он также рассказал, что за 5 лет Нацсовет заказал более тысячи FM-частот для нужд украинского радиовещания и государство в лице Национального совета стало определять приоритетные территории, места, где должны быть установлены передатчики. Также начали проводиться конкурсы на этих территориях и выдаваться разрешения на временное вещание по упрощенной процедуре в Донецкой, Луганской и Херсонской областях.

"Все это время мы были сосредоточены именно на развитии вещания на востоке, на юге — там, где есть агрессия со стороны Российской Федерации и в 2018 году мы вместе с Министерством информационной политики в рамках работы соответствующей межведомственной комиссии в наш фокус входит и вся пограничная зона, поскольку на данный момент уже имели весь необходимый опыт работы", — сказал Костинский.

По материалам: ukrinform.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий