НАПК заявляет, что реестр коррупционеров работает в штатном режим

Общество
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

НАПК заявляет, что реестр коррупционеров работает в штатном режим

Единый госреестр лиц, совершивших коррупционные или связанные с коррупцией правонарушения, работает в штатном режиме.

Об этом сообщает НАПК в Facebook.

"НАПК информирует, что по состоянию на 29 июля 2019 года Единый государственный реестр лиц, совершивших коррупционные или связанные с коррупцией правонарушения, работает в штатном режиме, а его публичная часть доступна по ссылке", — говорится в сообщении.

Отмечается, что НАПК в рамках проведения спецпроверки в отношении лиц, которые претендуют на занятие должностей, предусматривающих ответственное или особо ответственное положение, а также должностей с повышенным коррупционным риском способом и в рамках действующего законодательства осуществляет такую проверку относительно наличия в реестре сведений о кандидате.

В Нацагентстве также подчеркнули, что в реестре предусмотрена функция самостоятельного бесплатного получения физическими и юридическими лицами — участниками публичных закупок информационной справки о наличии/отсутствии сведений о них в реестре, чем исключена коррупционная составляющая. С начала работы реестра самостоятельно сформированы и получены физическими/юридическими лицами 43 тыс. 713 таких справок.

Читайте также:  Нобель по медицине - это шаг вперед в иммунотерапии рака. Недешевый пока...

В то же время, НАПК предоставило 580 выписок из реестра по обращению физических лиц.

"За период ведения реестра в рамках проведения специальной проверки, предусмотренной статьями 56 и 57 Закона Украины «О предупреждении коррупции», НАПК осуществило проверку сведений в отношении 3724 лиц, претендующих на занятие должностей, связанных с выполнением функций государства или местного самоуправления", — добавили в НАПК.

Подчеркивается, что с начала работы этого реестра обработано 6210 электронных копий судебных решений, на основании которых внесены сведения в отношении 2262 человек, которые судом признаны виновными и привлечены к уголовной или административной ответственности за совершение коррупционных или связанных с коррупцией правонарушений; и в отношении 217 человек, привлеченных к дисциплинарной ответственности за совершение связанных с коррупцией правонарушений.

Читайте также:  На благотворительном турнире в Киеве собрали 240 тысяч для Центра детей с синдромом Дауна

В НАПК напомнили, что реестр начал свою работу 4 февраля 2019 года, в связи с чем Минюст и Главные теруправления юстиции в областях и в Киеве прекратили ведение Единого госреестра лиц, совершивших коррупционные правонарушения.

Читайте также: В Минюсте заявили, что реестром коррупционеров с февраля занимается НАПК

Более детально с особенностями работы реестра можно ознакомиться на официальном сайте НАПК в рубрике "Предупреждение и выявление коррупции", раздел "Единый государственный реестр лиц, совершивших коррупционные или связанные с коррупцией правонарушения".

Ранее платформа для работы с открытыми данными Opendatabot проинформировала о том, что Министерство юстиции приостановило публикацию реестра коррупционеров в формате открытых данных.

В свою очередь в Министерстве юстиции заявили, что реестр лиц, совершивших коррупционные правонарушения, с февраля ведется и наполняется НАПК.

Фото: © DonPomidor / Depositphotos

По материалам: ukrinform.ru


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий