На скандальном округе №50 напали на съемочную группу телеканала — НСЖУ

Общество
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

На скандальном округе №50 напали на съемочную группу телеканала - НСЖУ

В избирательном округе №50 в Покровске Донецкой области произошло нападение на съемочную группу телеканала «Капри».

Об этом Укринформу сообщили в пресс-службе Национального союза журналистов Украины.

"В городе Покровск Донецкой области совершено нападение на съемочную группу телеканала «Капри». При попытке 1 августа зайти в помещение Покровского совета ветеранов, где находится штаб одной из политических партий, журналистку оттолкнули, технику повредили, а на оператора напали и удерживали некоторое время в изоляции", — говорится в сообщении.

По данным НСЖУ, Национальная полиция по заявлениям о препятствовании журналистской деятельности в Покровске начала уголовное производство.

В свою очередь в Национальном союзе журналистов осудили агрессию к сотрудникам телекомпании и обратили внимание, что это уже второй инцидент избиения журналистов на этой неделе, связанный с избирательным округом №50, где до сих пор официально не обнародованы результаты голосования.

Корреспондент телекомпании «Капри» Алена Соболенко в комментарии НСЖУ отметила, что съемочная группа интересовалась пребыванием в помещении совета ветеранов членов ОИК и работников горсовета.

Читайте также: На скандальном округе №50 не пересчитывают голоса — полиция открыла дело

"Сейчас оператор находится в больнице, у него диагностировано сотрясение мозга. Также были разбиты камера и служебный телефон, в полицию подали заявление", — сказала Соболенко.

В нападении на журналистов телеканал «Капри» обвиняет людей из окружения лидера гонки на избирательном округе №50, городского головы Покровска Руслана Требушкина.

Читайте также:  МОН объявило конкурс на омбудсмена в сфере образования

В ответ на упреки Требушкин опубликовал на своей странице в Facebook видеообращение, обвиняя политических оппонентов в попытке повлиять на избирательный процесс в Покровске.

"У нас здесь продолжает стоять телеканал «Капри», днем они готовили какую-то провокацию, пытались ворваться в офис, который арендуется у совета ветеранов. Целью является дестабилизация работы штаба", — убеждает Требушкин.

В гражданской сети ОПОРА удивлены физической агрессией к журналистам в Покровске и отмечают, что во время избирательной кампании в округе жалоб на препятствование журналистской деятельности не поступало.

"Такая реакция охранников на видеокамеру — очень неожиданна. Ведь во время всей избирательной кампании не было ни одного факта нарушения прав журналистов. Это событие является очень плохим знаком к тому, что может происходить там сейчас с работой избирательной комиссии", — отметила в комментарии для НСЖУ координатор наблюдения сети ОПОРА за выборами в Донецкой области Анастасия Прокопенко.

В Покровском отделе полиции Донецкой области предварительно событие квалифицировали по ч.1 ст. 171 Уголовного кодекса Украины (препятствование законной профессиональной деятельности журналистов) и информируют о работе над установлением всех обстоятельств произошедшего.

Как сообщалось, это уже не первый случай нападения на журналистов за время споров по поводу результатов голосования в округе №50. Во вторник, 30 июля, во время пресс-конференции в Укринформе, на которой кандидаты в народные депутаты в одномандатном избирательном округе № 50 намеревались проинформировать о нарушениях на выборах, представители организации «Традиция и порядок» ворвались в помещение информационного агентства, нанесли травмы трем сотрудникам и повредили оборудование и мебель.

Читайте также:  Политический троллинг: Богдан и Кличко обменялись колкими мемами

Читайте также: Европейская федерация журналистов осудила нападение на прессцентр «НБН»

Между тем в Покровске полиция продолжает охранять помещение окружной избирательной комиссии №50, возле которой почти сразу после выборов произошли столкновения после обнаружения наблюдателями разногласий в протоколах. Люди требовали честного подсчета голосов, установили палатки, а также начали сносить шины.

Вечером 23 июля в Донецкую область прибыл вертолет Нацполиции с отрядом спецподразделения ТОР для обеспечения общественного порядка и безопасности на окружном избирательном участке в Покровске.

В то же время Донецкий окружной апелляционный суд обязал избирательную комиссия 50-го округа осуществить повторный подсчет голосов на трех участках, однако по состоянию на 2 августа решение суда не выполнено, в связи с чем полиция начала досудебное расследование.

В округе № 50 продолжается борьба за депутатский мандат между двумя действующими мэрами — Русланом Требушкиним, городским головой Покровска, и Андреем Аксеновым — городским головой Доброполья.

По результатам обработанных ЦИК 100% протоколов Требушкин получил 19795 голосов (30,29%) избирателей, Аксенов — 19589 (29,97%).

По материалам: ukrinform.ru


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о