Два марша на День Независимости… Как это?

Общество

Два марша на День Независимости… Как это?

Считать ли уже исчерпанной неопределенность, возникшую из-за отказа от военного Парада ко Дню Независимости?

24 августа в День Независимости по Крещатику пройдут сразу две торжественных колонны: официальная, о которой заявлено на уходящей неделе и «народная», анонсированная активистами после отказа властей от проведения традиционного военного Парада. Об этом представители Движения ветеранов Украины 1 августа окончательно договорились с Офисом президента. Проблему, вроде бы, и исчерпали. Но почему же акции на День Независимости вместо того, чтобы объединить, напрягли общество? Об этом и не только мы расспросили у обеих сторон.

"Новый формат" — что это?

А началось все, напомню, с решения президента Зеленского об отказе в этом году от парада на День Независимости. Вместо "помпезного и недешевого" парада он предложил праздновать в "новом формате", правда, не уточнив в каком именно? А сэкономленные 300 млн. грн. (Откуда взялась именно такая сумма пока непонятно. — Ред.), которые предположительно должны были пойти на парад, президент предложил отдать на премии военнослужащим. А это — чуть больше тысячи гривень на человека. Поскольку заявление прозвучало в разгар парламентских выборов, то его активно подхватили политические оппоненты. Взгляды общества тоже разделились. От "парад на хлеб не намажешь" до "парад — это наше достоинство". Общественные активисты, волонтеры и ветераны тут же предложили провести свой, "народный парад". Создали оргкомитет и даже предложили возглавить его Михаилу Забродскому — Герою Украины, боевому генералу, на счету которого — участие в освобождении Славянска, бои за Марьинку и легендарный рейд по тылам противника летом 2014 года. Офис президента, со своей стороны почти месяц "переваривал" такую ​​реакцию общества и предложил, наконец, вместо парада — "Шествие достоинства".

Планируется, что по центральной улице Киева пройдут «представители различных родов войск ВСУ. К своим подразделениям смогут присоединиться и ветераны войны на Востоке страны. Вместе с военными в мероприятии также примут участие медики, учителя, спортсмены, дипломаты, волонтеры, Президент и руководство государства. После этого Владимир Зеленский обратится к украинскому народу». Конкретнее пока ничего не сказано, хотя журналисты и пытаются раздобыть подробности. Правда ясно: долго ждать не придется, ведь времени на подготовку остается совсем мало, как для подобных массовых акций на государственном уровне — всего три недели.

На Крещатике, но не вместе

Так можно считать проблему исчерпанной? Частично — да. Власть прислушалась к требованию общества почтить воинов, которые стали для всех нас щитом, часто — ценой собственной жизни. И это — явный «плюс». Впрочем, хватает и "минусов": получается, что 24 августа по Крещатику пройдут два почти идентичные по цели и пафосу колонны — официальная "Шествие достоинства" и неофициальный "Марш защитников Украины. И дело не только в том, что враждебная пропаганда получит "замечательную" картинку: как не смогли найти общий язык между собой украинцы, а мы — еще и высокий риск провокаций в День Независимости, неприятно действительно то, что праздновать будут как бы «две Украины». Возможно, стоило бы все же объединить оба празднования?

В оргкомитете "Марша защитников" говорят, что официально к ним с такими предложениями никто не обращался, и время для этого — потеряно. Об этом Укринформу заявил участник боевых действий на востоке Украины, общественный деятель и один из членов оргкомитета Александр Погребиский.

Два марша на День Независимости… Как это?
Александр Погребиский

Намерение власти все-таки провести "Шествие" 24 августа он считает запоздалым ответом на давление общественности. Поэтому об объединении, по его мнению, речь не идет. "Принципиально это должны быть разные мероприятия. Власть сама отделила нас и оставила за бортом самого начала. Она отменила парад, не предложив обсуждения с обществом. Затем анонсировала свое действие, не обращаясь к обществу, давно организовалась сама, делая вид, что нас не существует", — говорит активист. Поэтому 24 августа они выйдут на Крещатик. "Это будет марш защитников, волонтеров и членов их семей. Люди хотят видеть своих воинов, и знать, что их есть кому защитить", — убежден Александр Погребиский. В то же время он уверяет, что участники ветеранского марша никоим образом не будут мешать официальным мероприятиям.

Два марша на День Независимости… Как это?
Антон Колумбет

Две колонны пройдут по Крещатику, но в разное время, так что граждане смогут участвовать в обоих мероприях. Представители Движения ветеранов Украины согласовали это с властью. 1 августа стороны встречались у заместителя главы Офиса президента Кирилла Тимошенко. Как рассказал Укринформу член движения Ветеранов Украины Антон Колумбет, и власть, и активисты хотят избежать конфликтов, поэтому договорились сотрудничать и общественная инициатива дополнит государственные мероприятия. Тем более, что они оба укладываются в парадигму празднования 28-й годовщины Независимости Украины. Детали празднования обсудят в понедельник, когда состоится следующая встреча в Офисе главы государства.

Плюрализм или раскол?

Договориилсь — это хорошо, но в "сухом" остатке все равно эта неприятная данность: марша будет два. Не подтолкнет ли этот факт поляризацию нашего и без того пестрого общества? С этим вопросом мы обратились к директору Школы политической аналитики НаУКМА Максиму Яковлеву.

Два марша на День Независимости… Как это?
Максим Яковлев

Он предпочитает смотреть на ситуацию оптимистично: мол, неправильно было бы вообще в этот день не почтить защитников. А два шествия — это, скорее, плюрализм мнений, а не раскол. К тому же, абсолютная монолитность бывает только в авторитарном обществе. А мы получили два мероприятия — официальное и альтернативное, инициированное обществом. Искренне надеюсь, что так оно и будет, хотя мой «личный пессимист внутри» сеет сомнения, и вот почему. Организаторы обеих маршей отметили их аполитичности, без партийных флагов и лозунгов. Но бывает ли у нас что-то без политики? Удержатся ли "лидеры мнений", чтобы не пропиарить себя и линию партии? Скажем, уже упомянутый нами генерал-лейтенант Михаил Забродский, кроме того, что легендарный военный, еще и №4 в избирательном списке "Европейской солидарности" Петра Порошенко, а это уже политика. Поэтому без громких заявлений, и с обеих сторон, 24 августа явно не обойдется.

Интрига же сейчас в другом — президент Владимир Зеленский пообещал празднования "в новом формате". В частности, грандиозный концерт, организацией которого занимается один из самых известных украинских режиссеров. Это точно не театральный режиссер и продюсер Сергей Проскурня — постановщик большинства государственных торжеств последних лет. В комментарии Укринформу он заверил, что к нему с предложением организовать праздник к 28-й годовщине Независимости Украины не обращались, поэтому нас действительно ждет невиданное действо в "новом формате" и с новыми лицами. Еще больше нового получим со стартом следующего политического сезона. Надеюсь, и подход к празднованию уже 29-й годовщины независимости Украины изменится, и парад больше не будет разменной монетой в политической игре.

Татьяна Позднякова, Киев

По материалам: ukrinform.ru

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
загрузка...

Добавить комментарий