Украинский представитель рассказал в ООН историю Степана Чубенко

Общество
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Украинский представитель рассказал в ООН историю Степана Чубенко

История шестнадцатилетнего школьника Степана Чубенко из Краматорска, которого российские наемники убили за желто-синюю ленту вблизи Донецка 5 лет назад, иллюстрирует необходимость защиты детей в вооруженных конфликтах — как в Донбассе так и в мире в целом

Об этом рассказал временный поверенный Украины при ООН Юрий Витренко, выступая в пятницу, 2 августа, на открытых дебатах Совета Безопасности ООН «Дети и вооруженные конфликты», сообщает собственный корреспондент «НБН».

«Это — шестнадцатилетний Степан Чубенко, школьник из Краматорска Донецкой области. Он был голкипером первой команды молодежной лиги, активистом и одним из организаторов местного КВН», — обратился Витренко к присутствующим членам Совбеза ООН, держа в руках фотографию Степана Чубенко.

Украинский представитель рассказал в ООН историю Степана Чубенко

Представитель Украины рассказал, что близкие вспоминают Степана как улыбчивого парня, который любил жизнь, и даже ухаживал за детским домом в Краматорске.

«Неделю назад исполнилось ровно пять лет с момента его ужасного убийства, которое совершили хладнокровные российские наемники вблизи Донецка. Трое убийц сначала пытали его, а затем трижды выстрелили в голову, каждый по одному выстрелу», — сказал Витренко.

Читайте также:  Выпускникам школ в этом году придется самим считать средний балл

Читайте также: В Киеве презентовали выставку, посвященную годовщине освобождения городов Донбасса

Украинский дипломат спросил присутствующих, в чем, по их мнению, заключалась причина такой жестокой расправы над подростком, и пояснил: «Просто потому — можете себе это представить! — что на его рюкзаке была желто-голубая лента. Желтый и синий — цвета украинского флага. То есть его убили только за то, что он был патриотом своей страны».

Витренко напомнил, что лица убийц хорошо известны. По меньшей мере двое из них скрываются в России. Он объяснил, что жизнь многих людей, и особенно детей, оказались под серьезной угрозой на временно оккупированных территориях Украины, включительно с Крымом.

Читайте также: Его убили за сине-желтую ленту, выстрелом в затылок…

«Около 170 детей (в Крыму — ред.) остались без опекунов, потому что их родителей арестовали, похитили или убили оккупанты», — подчеркнул он.

Украинский представитель поблагодарил делегацию Польши за инициативу собрать открытые дебаты по защите детей в вооруженных конфликтах. На мероприятии также был представлен доклад Генсека ООН в отношении детей, которые страдают из-за вооруженных конфликтов в мире.

Читайте также:  Адреса, куда можно писать письма политзаключенным и военнопленным в РФ

«Изложенный в докладе масштаб преступлений, которые совершаются против детей, просто шокирует. За сухой статистикой — судьбы тысяч детей, которым пришлось пережить ужасы и страдания, которые не может представить почти ни один человек в этом зале», — заявил украинский дипломат.

Украинский представитель рассказал в ООН историю Степана Чубенко

Витренко в очередной раз призвал секретариат ООН включить в очередной тематической докладе упоминание об украинских детях, которые живут на временно оккупированных территориях Украины.

Он заявил, что Украина прилагает все усилия для развития социальной защиты и реинтеграции детей, которые пострадали вследствие вооруженного конфликта и вынужденного переселения. Украинский дипломат также призвал не поощрять никаких нарушений прав детей в вооруженных конфликтах и приложить усилия для имплементации резолюций ООН, принятых ранее по этой теме.

По материалам: ukrinform.ru


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий