НАБУ подтверждает, что открыло дело по заявлению Кличко

Общество

НАБУ подтверждает, что открыло дело по заявлению Кличко

Национальное антикоррупционное бюро Украины открыло уголовное производство по возможному предложению взятки руководителю Офиса Президента Андрею Богдану в размере 20 миллионов долларов.

Об этом говорится в заявлении Бюро, размещенном в Facebook.

"В ответ на запросы СМИ сообщаем, что детективы НАБУ начали расследование по фактам, изложенным в заявлении мэра Виталия Кличко относительно возможного совершения уголовного коррупционного правонарушения, подследственного НАБУ", — говорится в сообщении.

По данным НАБУ, предварительная правовая квалификация по делу — ч.1 ст.369 УК Украины («Предложение, обещание или предоставление неправомерной выгоды должностному лицу»).

Также в ведомстве обратили внимание на то, что факт внесения сведений в ЕРДР "никоим образом не свидетельствует о том, что со стороны того или иного лица действительно имели место неправомерные действия".

Читайте также: Кличко допросили в Держбюро расследований

"В целях установления объективных фактов и сбора доказательств и осуществляется досудебное расследование", — добавили в НАБУ.

В соответствии со статьей 62 Конституции Украины, лицо считается невиновным в совершении преступления и не может быть подвергнуто уголовному наказанию, пока его вина не будет доказана в законном порядке и установлена обвинительным приговором суда, уточнили в Бюро.

Как сообщалось, мэр Киева Виталий Кличко заявил, что обратился в Национальное антикоррупционное бюро Украины по поводу заявления руководителя Офиса Президента Андрея Богдана.

Он отметил, что 30 июля 2019 года на пресс-конференции Богдан заявил представителям СМИ, что ему в разговоре предлагали взятку в 20 миллионов долларов.

"И якобы этот разговор был в интересах Киевского городского головы, то есть в моих интересах. Я не уполномочивал ни одно лицо на подобные «переговоры». А такие высказывания Богдана, который является руководителем Офиса Президента Украины, подлежат проверке в рамках досудебного расследования, поскольку могут свидетельствовать о совершении уголовных преступлений", — подчеркнул мэр Киева.

По его словам, если и были какие-то обращения, то нужно устанавливать, кто обращался, от чьего имени и с каким предложением. А также он добавил, что нужно выяснять, получило ли должностное лицо неправомерную выгоду.

Кличко отметил, что после этого следователи должны или объявить подозрения установленным лицам или он, в свою очередь, потребует от Богдана извинений за распространение ложной информации.

По материалам: ukrinform.ru


загрузка...

Добавить комментарий