Супрун призывает расследовать саботаж международного экзамена для студентов-медиков

Общество

Супрун призывает расследовать саботаж международного экзамена для студентов-медиков

С первого по третье июля студенты медицинских университетов третьего курса специальности "Медицина" сдавали международный экзамен по основам медицины — IFOM. Однако экзамен сопровождался значительным сопротивлением и саботажем.

Об этом написала на своей странице в Facebook и.о. министра образования Ульяна Супрун.

"Экзамен сдавали 10 099 студентов. Не явились 2783. При этом подавляющее большинство — 2194 студента не пришли на экзамен без уважительной причины. … Ни разу за всю историю проведения экзаменов государственной аттестации мы не сталкивались с таким сопротивлением и саботажем, как во время проведения IFOM", — отметила Супрун.

Например, пишет она, студенты ХНУ им. Каразина в первый день сдачи экзамена перекрыли вход в университет. Аудитории, где должны были проходить экзамены, были закрыты. Позже аудитории открыли, однако компьютеры не были готовы для работы, а некоторые совсем не работали.

Студенты Ивано-Франковского медицинского университета (ИФНМУ), по словам Супрун, перекрыли вход в университет, бегали с камерами, снимали тех студентов, которые пытались идти сдавать экзамен, с угрозами, если те пойдут.

"Были также угрозы наблюдателям, студенты врывались в аудитории, где проходили экзамены. И это лишь небольшая часть примеров", — подчеркнула руководитель Минздрава.

Кроме этого, добавила она, в первый день сдачи экзамена одному из иностранных студентов из Иордании Аль-Шлюль Мохаммаду Абед Аллах Мохаммаду удалось сфотографировать около 50 тестовых заданий и распространить их в сети. То есть студенты, которые сдавали позже, имели возможность увидеть некоторые вопросы заранее.

Читайте также:  Захват украинских моряков возле Нигерии: МИД установил связь с судовладельцем

Читайте также: Международный экзамен по медицине хотят отменить через суд

"Характерным для этого IFOM является то, что в подавляющем большинстве, студенты, которые саботировали экзамен и не пришли на него, — это студенты-иностранцы. По сути те, кто приехал в Украину не получать знания врача, а просто приобрести диплом. Поскольку здесь до введения этого экзамена такая опция всегда была", — подчеркивает Супрун.

Но IFOM, подчеркивает она, это полностью независимый экзамен, который исключает такую "опцию".

"И его введение означает фактически новую эру в медицинском образовании в Украине. Это конец эпохи продажи дипломов врача. Для всех", — подчеркнула Супрун.

По ее словам, сейчас нужно "буквально выгрызать каждое изменение в медицинском образовании", поскольку годы в этой системе была стагнация. Не происходило никаких изменений, в то время как некоторые медицинские университеты за эти десятилетия "превратились в феодальные владения их ректоров, которые всячески пытались сохранить статус-кво и противодействовать изменениям", — добавляет Супрун.

"Кстати, координировала процесс по срыву экзамена бывший многолетний руководитель Центра тестирования Минздрава Украины — Ирина Булах. Человек, который "гарантировал" прозрачность и честность тестирования КРОК для студентов-медиков, оказалась главным противником неподкупного теста", — рассказала руководитель министерства.

Читайте также:  Какой риск заразиться COVID-19 в поезде - китайское исследование

По ее словам, "коррупционеры, которые обогащаются на продаже медицинских дипломов, — это угроза для каждого украинца".

"Мы хорошо увидели насколько силен этот монстр и четко идентифицировали главных действующих лиц. Теперь будем принимать меры, чтобы привлечь их к ответственности. Все, кто причастен к саботажу, будут наказаны", — уверила Супрун.

Она рассказала, что создается межведомственная комиссия, которая будет расследовать нарушения и разрабатывать необходимые изменения в действующих нормативных документах, чтобы не допустить такие нарушения в будущем. Ответственность за них будет более жесткой.

"Мы будем защищать права честных студентов, которые несмотря на саботаж и распространение фейков пришли и сдали экзамен. Те, кто саботировали (их было значительно меньше), нарушили права честных студентов. Своими действиями они захотели взять в заложники большинство, которое готово идти вперед. Только для того, чтобы удержать их в том болоте, в котором сейчас находится медицинское образование в Украине", — написала Супрун.

Она поблагодарила "тех честных студентов, которые несмотря на все пришли и сдали экзамен".

По материалам: ukrinform.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий