Дело Оксаны Макар: суд Николаева решает, пересматривать ли приговор о пожизненном

Общество

Дело Оксаны Макар: суд Николаева решает, пересматривать ли приговор о пожизненном

В Центральном райсуде Николаева продолжается рассмотрение жалобы о пересмотре приговора главному фигуранту дела об изнасиловании и убийстве Оксаны Макар Евгению Краснощеку, приговоренному к пожизненному заключению. 

Об этом сообщает корреспонденту «НБН».

«Во время следствия на меня было совершено моральное и физическое давление со стороны правоохранительных органов. Допросы совершались без адвоката. Экспертизы, по которым я признан виновным, тоже весьма сомнительны. Также ко мне были применены насильственные действия, меня избили. Поэтому прошу суд дать оценку этим действиям и пересмотреть дело по вновь открывшимся обстоятельствам», — сказал Краснощек.

В то же время прокурор считает, что оснований пересматривать дело нет, ведь заявление относительно давления на осужденного уже рассмотрено, и оснований для пересмотра дела не найдено.

В суде участвует мать Оксаны Макар Татьяна Суровицкая. Она говорит, что уверена в том, что Краснощеку не будут пересматривать приговор, ведь он получил по заслугам. Кроме того, в словесной перепалке с осужденным она отметила, что он якобы взял на себя вину своих соратников, следовательно те не получили пожизненное заключение. На вопрос журналистов, что она имеет в виду, женщина ничего существенного не ответила.

Судебное заседание длилось менее часа. На данный момент суд удалился в совещательную комнату для вынесения решения.

Как сообщал Укринформ, 28 мая в Центральном районном суде Николаева должно было состояться рассмотрение ходатайства Евгения Краснощека о пересмотре дела. Но суд был отложен, чтобы осужденный смог получить бесплатного адвоката.

Ранее коллегия судей Центрального райсуда города Николаева рассмотрев заявление осужденного о пересмотре его дела по вновь открывшимся обстоятельствам, постановила на период рассмотрения заявления перевести его из Новгород-Северской исправительной колонии №31, где он отбывает наказание, в Николаевский следственный изолятор.

Краснощек признан виновным в совершении преступления, предусмотренного пунктами 4, 10, 12 части 2 статьи 115, части 4 статьи 152, частью 3 статьи 153 Уголовного кодекса Украины и подвергнут наказанию в виде пожизненного лишения свободы.

Читайте также: Осужденный за убийство патрульных в Днипре Пугачев обжаловал пожизненное

27 ноября 2012 года коллегия судей Центрального районного суда города Николаева вынесла приговор трем молодчикам, которые изнасиловали и подожгли 18-летнюю Оксану Макар. Евгений Краснощек получил пожизненное заключение, Максим Присяжнюк 15 лет, а Артем Погосян 14 лет лишения свободы.

10 марта 2012 года они сначала изнасиловали Макар, а, чтобы скрыть преступление, душили, а потом еще и пытались сжечь. Тогда девушка выжила и назвала своих обидчиков. Почти три недели врачи боролись за ее жизнь, у нее было обожжено 55 процентов тела, ей ампутировали руку. Оксана умерла в Донецком ожоговом центре 29 марта от остановки сердца.

При этом, Краснощек в своем последнем слове перед вынесением приговора сказал, что каяться или извиняться перед родственниками своей жертвы не намерен.

Это дело получило широкий общественный резонанс и подняло жителей всей Украины. В поддержку Макар собирались целые митинги.

Фото: inshe.tv

По материалам: ukrinform.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий