Правозащитница раскрыла подробности «исчезновения» Клыха

Общество

Правозащитница раскрыла подробности "исчезновения" Клыха

Российская правозащитница Татьяна Щур рассказала подробности истории с установлением местонахождения украинского политзаключенного в РФ Станислава Клыха.

Об этом Татьяна Щур сообщила корреспонденту «НБН».

“Хорошо, что о местонахождении Станислава Клыха сообщили украинскому консулу, омбудсмену Людмиле Денисовой. Но разве не странно, что это было сделано только после запроса официальных лиц. Почему нельзя было сказать об этом маме Стаса — Тамаре Ивановне?”, — сказала Крыса.

Она также уточнила очередность событий. По словам Татьяны Щур, Тамара Клых позвонила ей 30 июля, попросив узнать, где ее сын, поскольку в тюрьме (Верхнеуральськом ФКУ Т1) ей сказали, что он в больнице в Челябинске.

“Направить адвоката в больницу мы смогли только 4 августа, так как у него были процессы в другом городе. В больнице адвокату Уральской правозащитной группы сказали, что Клыха отправили в Т1 30 июля. Я об этом сразу сообщила его маме. Тамара Ивановна немедленно позвонила в тюрьму, и ей там сказали, что Стаса у них нет”, — пояснила Щур.

Читайте также: Денисова опровергает исчезновение Клыха из тюрьмы

В понедельник правозащитница сообщила, что местонахождение Станислава Клыха неизвестно. Через некоторое время после этого украинский омбудсмен написала в Facebook, что в Федеральной службе исполнения наказаний РФ украинского консула проинформировали: “Станислав три недели находился в больнице из-за обострения бронхита, сейчас его вернули в пенитенциарное учреждение Челябинской области”.

Как сообщал Укринформ, 26 мая 2016 года суд Чечни приговорил граждан Украины Николая Карпюка и Станислава Клыха к 22,5 и 20 годам заключения соответственно. Их обвинили в убийстве российских военных в Грозном в 1994-95 годах. Вместе с тем обвинение не представило никаких доказательств того, что Клых и Карпюк находились в Чечне в этот период.

Фото: Антон Наумлюк

По материалам: ukrinform.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
загрузка...

Добавить комментарий