Ключевые шаги к ведению эффективного семейного и личного бюджета

Общество

семейный бюджет

Если вы намерены начать планировать семейный бюджет, первый шаг — это вовсе не его непосредственное написание. Это надо сделать чуть позже. А вот в первую очередь возьмите чистый лист бумаги и запишите, в чем заключаются ваши жизненные приоритеты. Решение каких дел для вас первоочередная задача? Какой вы хотели бы видеть свою жизнь? Это очень важный этап составления эффективного бюджета, ни в коем случае не игнорируйте его.

Возможно, для обдумывания списка вам понадобится несколько дней. Возможно, что для достижения некоторых целей вам потребуется взять кредит без справки о доходах. Также неудивительно, если вам захочется обсудить свои планы с членами семьи.

В результате должен получиться список такого типа:

  • Главный приоритет: сэкономить достаточно денег, чтобы гарантировать себе безбедную старость и не быть обузой для детей. Это важнее, чем приобретение новой машины текущего года выпуска, ведь старая модель, купленная с рук, будет служить не хуже.
  • Второй по важности пункт: сэкономить достаточную сумму, чтобы оплатить высшее образование моих детей. Для этого можно отказаться от поездок на море в течение нескольких лет.
  • Третий важный пункт: досрочно выплатить кредит за жилье. Это важнее, чем ежесезонное обновление гардероба, и за счет сэкономленных на одежде денег можно погасить кредит.
Читайте также:  Даже Пушилин не допускал таких ошибок: жители ОРЛО возмутились неудачным поздравлением горняков

Конечно же, ваши приоритеты, указанные в списке, могут быть совершенно иными, и, скорее всего, так и будет. Возможно, для вас путешествия по миру и возможность показать детям как живут люди в других странах важнее, чем приобретение собственного жилья, или наоборот. Это вполне ваше дело. Суть в том, что для успешного ведения семейного бюджета, он должен быть отражением ваших основных жизненных целей.

Время от времени вносите небольшие изменения в стиль жизни

Если ставить перед собой слишком амбициозные и глобальные цели, мотивация их достигать может достаточно быстро угаснуть. Планы посещать тренажерный зал каждый день для того, кто до этого не занимался вообще, могут оказаться слишком оптимистичными и нереальными, а вот намерение посещать его хотя бы два раза в неделю, имеет шансы на успех.

Так же и в ведении финансов: если вы внезапно решите кардинально урезать расходы, это решение будет воплотить трудно. Не так то и просто свести к нулю расходы на развлечения, если вы привыкли каждую неделю «прогуливать» 500-1000 гривен, а то и больше.

При составлении бюджета запланируйте небольшие изменения в образе жизни, которые позволят сэкономить. Скажем, начните носить обед на работу из дома, покупайте вещи через интернет и тому подобное. Для кардинальных сбережений больше подходят одноразовые дорогие покупки. Например, вместо годовалого Mercedes приобретите шестилетнюю Honda Accord — маловероятно, что за несколько дней у вас возникнет соблазн передумать и купить еще одну машину.

Читайте также:  Совет судей призывает социологов избегать соблазна унизить доверие к "мантиям"

Отслеживайте свои достижения

Что может быть приятнее, чем ощущение успеха? Составляя бюджет, запланируйте определенные ключевые точки, достижение которых позволит вам почувствовать прогресс на пути к цели. Они могут быть символическими, скажем, сверхурочно выплаченные 10000 гривен за кредит. Хотя до полной его оплаты еще далеко, однако, вы на 10000 приблизились к этой цели, чем не причина отпраздновать?

Помните, что не стоит отмечать достижения той или иной ключевой точки, осуществляя незапланированные расходы. Это то же самое, что съесть половину шоколадного торта в честь того, что избавились от лишних 10 кг. Хотя мы и привыкли, что празднование предусматривает расходы, это совсем не обязательно. Вместо этого, разделите радость с близкими людьми. Включите приятную музыку, посмотрите хороший фильм, или проведите день в любимом парке.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий