Коалиция в защиту гражданского общества требует расследования нападения на Укринформ

Общество
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Коалиция в защиту гражданского общества требует расследования нападения на Укринформ

Коалиция в защиту гражданского общества призывает руководство МВД и Национальной полиции обеспечить быстрое и эффективное расследование нападения на информационное агентство "Укринформ" и привлечь к ответственности виновных лиц.

Об этом говорится в заявлении коалиции.

"Мы обращаемся к руководству Министерства внутренних дел Украины и Национальной полиции Украины обеспечить проведение быстрого эффективного расследования этого преступления и привлечь к ответственности всех причастных к нападению лиц, а также принять все необходимые меры для предупреждения подобных случаев", — отметили авторы заявления.

Участники Коалиции в защиту гражданского общества считают позорным факт бездействия органов правопорядка, которые до сих пор не смогли установить личности нападавших и начать эффективное расследование. "Большинство нападавших смогли свободно покинуть место преступления, несмотря на присутствие правоохранителей. Были задержаны только два представителя организации «Традиция и порядок», которые впоследствии тоже были отпущены на свободу", — отмечается в заявлении.

В частности, как напомнили в коалиции, 30 июля группа из 10 человек, одетая в футболки общественной организации «Традиция и порядок», совершила нападение на Украинское национальное информационное агентство «Укринформ», где в то время проходила пресс-конференция по поводу возможных фальсификаций на избирательном округе №50. Во время нападения пострадали три человека, среди которых один журналист, а также сотрудник технического управления, участник АТО, которому были нанесены телесные повреждения. Также было повреждено имущество пресс-центра на несколько сотен тысяч гривень.

Читайте также:  На благотворительном турнире в Киеве собрали 240 тысяч для Центра детей с синдромом Дауна

Читайте также: Чьи интересы прикрывают “лозунгами” нападавшие на Укринформ

Преступление квалифицировано как хулиганство, несмотря на факт избиения нескольких журналистов, один из которых получил многочисленные травмы. "Полиция продолжает не назначать необходимые мероприятия для установления личностей нападавших и их задержания, даже с учетом того факта, что они идентифицировали себя лицами, принадлежащими к представителям вышеупомянутой общественной организации", — подчеркивается в заявлении.

Ее авторы также обращают внимание на тот факт, что участники организации «Традиция и порядок» ранее неоднократно с применением насилия срывали или пытались срывать акции правозащитного характера. Так, 11 апреля сторонники группы атаковали здание гостиницы «Турист», где проходила «Европейская лесбийская конференция», а у здания избили левого активиста. 8 марта члены организации «Традиция и порядок» пытались напасть на участниц Марша за гендерное равенство. Ни в одном из этих случаев нападавшие не были наказаны. Многочисленные нападения были зафиксированы и ранее. Очевидно, что насильственные действия против правозащитников и гражданских активистов в деятельности организации имеют системный характер, заявили в Коалиции в защиту гражданского общества.

Читайте также:  Закарпатец продал за 100 тысяч 7-месячного сына - Аброськин

В связи с этим они также требуют от Министерства юстиции Украины принять предусмотренные законодательством меры относительно проверки соответствия деятельности общественной организации «Традиция и порядок» Конституции и законам Украины.

Читайте также: В ОБСЕ осудили нападение на пресс-центр «НБН»

"Атаки против журналистов и общественных активистов абсолютно недопустимы для демократического общества и должны быть эффективно расследованы", — говорится в заявлении.

Коалиция в защиту гражданского общества была создана в апреле 2018 года. Ее участниками являются общественные организации, правозащитники, журналисты, юристы. В частности, Центр информации о правах человека, Представительство Freedom House в Украине, Центр гражданских свобод, Украинский независимый центр политических исследований, Украинский Хельсинский союз по правам человека, Ассоциация украинских мониторов соблюдения прав человека в деятельности правоохранительных органов (Ассоциация УМСПЧ), Украинский институт по правам человека, Крымскотатарский ресурсный центр, Оксана Романюк (Институт массовой информации), Анастасия Станко (ОО "Громадське телебачення") и другие.

По материалам: ukrinform.ru


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о