Супрун рассказала о фейковых пилотных проектах Академии меднаук

Общество
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Супрун рассказала о фейковых пилотных проектах Академии меднаук

И.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун заявила, что учреждения Национальной академии медицинских наук Украины (НАМНУ) тратят бюджетные средства на фейковые пилотные проекты.

Об этом глава Минздрава написала на своей странице в Facebook.

"Несколько дней назад заведения НАМНУ и ГУД (Государственное управление делами) в очередной раз решили исключить из перечня учреждений, подлежащих автономизации. В этот раз на правительственном комитете под председательством Степана Кубива приняли решение внести изменения в постановления Минздрава Украины. Представителей от Министерства здравоохранения на это заседание приглашены не были. То есть нас намеренно "забыли" спросить относительно изменений в нашей же постановления", — говорится в сообщении.

Отмечается, что в заведениях НАМНУ, по их же инициативе, проходит "пилот" для отработки механизма оплаты медицинских услуг еще с 2017 года.

"Его запустили, чтобы как можно быстрее начать отрабатывать новую методику формирования тарифов на медуслуги. По крайней мере, так звучала официальная аргументация. В первый год "пилота" деньги взяли, но ничего не просчитали. Мы получили отчет, который указывал, что, по сути, "пилот" — это фейк. Минздрав Украины предоставило новую методику расчета стоимости услуг. Это международно признанная методика, которую используют 27 стран мира. Позже она была утверждена Постановлением КМУ 27 декабря 2017 года как общая для всех медицинских учреждений в стране. Ее же использует Национальная служба здоровья Украины при подготовке к старту Программы медицинских гарантий в 2020 году", — отметила Супрун.

По ее словам, заведения НАМНУ не использует методику для формирования тарифов на услуги, а берут "авторские" методики, как правило, выгодные тем, кто их делал.

Читайте также:  Получателям субсидий напомнили о вознаграждении за сэкономленную электроэнергию

"Цены берутся "с потолка", а на это выдаются бюджетные деньги. Это субсидирование учреждений НАМНУ, которые не хотят по-честному просчитать и озвучить стоимость своих услуг, потому что нуждаются в постоянной возможности манипулировать этими цифрами. На второй год начался новый этап пилотного проекта, о результатах которого мы до сих пор не получили отчет. Теперь этот "пилотный проект" планируют в очередной раз продлить еще на год с бюджетом в более чем полмиллиарда грн. Очень сомнительная уникальность услуг, о которых заявляют в рамках "пилота", — написала Супрун.

Она подчеркнула: на самом деле предоставляются те услуги, которые можно получить в областных и городских медицинских учреждениях.

"К примеру, в продолжении "пилота" на 2020 год предлагают делать обычные анализы, удаление фурункулов или даже липосакции (оплата которых бюджетными средствами вообще нецелесообразна). Мы против расходования бюджетных средств на фейковые "пилоты". Деньги налогоплательщиков должны идти за пациентами туда, где предоставляются услуги. Только так работает единое медицинское пространство. Без всяких закрытых систем для отдельных каст или привилегированных групп, как в Советском Союзе. Без телефонного права и связей", — заявила Супрун.

По ее убеждению, вместо фейковых "пилотов" заведениям НАМНУ стоит автоноизоваться и заключить договоры с НСЗУ.

"С 2020 года они не будут ограничены собственным бюджетом и смогут получать средства за каждого пациента, которого пролечат, по честным тарифам, установленным НСЗУ. Изменения условий для НАМНУ и ГУД, которые предлагает внести Степан Кубив, ни в коем случае не будут нами поддержаны. У многих людей во властных кругах до сих пор вызывают нешуточное возбуждение воспоминания о "четвертом управлении" МЗ УССР. Оно занималось лечением высшей номенклатуры Компартии, Совета министров и прочего руководства. Но эти времена уже давно в прошлом", — подчеркнула Супрун.

Читайте также:  Украина попрощалась с Левком Лукьяненко

Она также проинформировала, что в результате трансформации системы здравоохранения в Украине будет создано единое медицинское пространство.

"Ведомственные медицинские учреждения, такие как больница "Феофания" и учреждения Национальной академии медицинских наук Украины, станут доступны каждому гражданину, независимо от статуса, должности или связей. Эти больницы должны перейти на работу по принципу "деньги идут за пациентом". Это равные и прозрачные правила для всех, которые заработают со следующего года. Но против этих правил упорно идут люди, стремящиеся сохранить эти заведения для "своих". Последние полгода стабильно встречаем сопротивление и попытки не позволить украинцам лечиться там, где они хотят", — сообщила Супрун.

Читайте также: Супрун заверила, что никогда не будет рекламировать никакие лекарства

Она отметила, что в июле законопроект, с помощью которого хотели оставить "Феофанию" и заведения НАМНУ без доступа для всех украинцев, был провален.

"Украинские медучреждения должны работать в едином медицинском пространстве, когда все больницы одинаково доступны для каждого гражданина. Завтра на заседании правительства будем требовать равных правил для всех. Без исключений для друзей-академиков или сотрудников Государственного управления делами", — отметила Супрун.

По материалам: ukrinform.ru


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий