Грымчак находится в СИЗО законно, подчеркивают в прокуратуре

Общество

Грымчак находится в СИЗО законно, подчеркивают в прокуратуре

Описка в постановлении суда не может быть причиной освобождения из СИЗО Юрия Грымчака, которого подозревают в мошенничестве.

Об этом сообщает Громадское со ссылкой на прокурора Дениса Иванова.

«Он напомнил, что техническую описку, согласно УПК, суд вправе исправить по собственной инициативе или по заявлению другого участника производства, что и сделала сторона обвинения. В то же время Иванов не знает, почему судья сразу не исправила ошибку на заседании суда 16 августа, а сделала это только 17 числа», — говорится в сообщении.

Читайте также:  Коронавирус в Украине и мире: последние данные по состоянию на 1 августа

Прокурор пояснил, что постановление об исправлении ошибки, в соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства, никоим образом не может изменять по существу решение от 16 августа.

Иванов подчеркнул, что в постановлении указано: оно подлежит немедленному исполнению, поэтому оснований для освобождения Грымчака из СИЗО нет. Прокурор добавил, что такая практика является распространенной, потому что судьи часто допускают описки.

Читайте также: Несмотря на ошибку суда Грымчака оставили в СИЗО — адвокат

Читайте также:  Могут оштрафовать на месте: в Украине хотят ужесточить масочный режим

К тому же, отметил Иванов, защита заместителя министра может обжаловать меру пресечения в апелляционном суде.

«Просто здесь идет расчет на манипуляцию, подмену понятиями, я думаю, что это делается сознательно, а не потому, что адвокат не знает нормы уголовно-процессуального закона», — резюмировал прокурор.

По материалам: ukrinform.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий