В Институте рака говорят, что информация полиции о 20% «откатов» — искаженная

Общество

В Институте рака говорят, что информация полиции о 20% "откатов" — искаженная

В Национальном институте рака (НИР) заявили, что информация полиции о вымогательстве взяток должностными лицами и 15-20% "откатов" за победу в тендере от стоимости сделок является "искаженной" и "не соответствует обстоятельствам уголовного производства".

Об этом говорится в заявлении администрации НИР.

"Информация, размещенная на сайте Национальной полиции относительно "вымогательства неправомерной выгоды от субъектов хозяйствования за победу в процедурах конкурсных торгов по закупке лекарств и медикаментов для нужд Института рака и суммы "откатов" за победу в тендере 15-20% от общей стоимости заключенных соглашений" является искаженной и не соответствует реальным обстоятельствам уголовного производства. А в соответствии с положением ст. 62 Конституции Украины "Лицо считается невиновным в совершении преступления и не может быть подвергнуто уголовному наказанию, пока его вина не будет доказана в законном порядке и установлена обвинительным приговором суда", — говорится в заявлении.

В то же время в институте подтвердили, что действительно 16 августа, на основании постановления Голосеевского районного суда г. Киев от 01.08.2019 года, были проведены обыски помещений Национального института рака в рамках открытого уголовного производства относительно возможных злоупотреблений служебным положением главным врачом, его заместителями, другими должностными лицами НИР при закупке и распределении медицинских препаратов для лечения онкобольных, которые были приобретены за счет государственного бюджета Украины.

"Администрация (директорат) и коллектив Национального института рака всячески способствует правоохранителям в ходе проведения следственных (процессуальных) действий, направленных на выявление и документирование противоправных действий преступников", — отмечается также в заявлении института.

Сообщается также, что "в настоящее время продолжается служебная проверка уполномоченным по антикоррупционной деятельности НИР фактов возможного злоупотребления служебным положением должностных лиц института и досудебное расследование, которое, как известно, имеет свою тайну".

"Указанные факты нарушений должны быть обоснованными, объективными и достаточными для принятия кадровых решений администрацией заведения, в строгом соответствии с нормами действующего законодательства", — говорится также в заявлении.

Читайте также: В Киеве разоблачили группу врачей, которые вымогали взятки с онкобольных

Как сообщал Укринформ, ранее в Национальной полиции заявили, что в Киеве правоохранители уличили группу врачей в коррупционной схеме с бесплатными медицинскими препаратами для онкобольных граждан.

По данным полиции, в ходе обысков у должностных лиц Национального института рака правоохранители задокументировали факты вымогательства и получения врачами неправомерной выгоды с граждан, которые лечатся от онкологических заболеваний. Кроме того, как заявили в полиции, фиксировались факты вымогательства неправомерной выгоды от субъектов хозяйствования за победу в процедурах конкурсных торгов по закупке лекарств и медикаментов для нужд Института рака.

Полиция также сообщала, что суммы взяток за назначение и выдачу бесплатных медицинских препаратов онкобольным гражданам, закупленных для института за государственный счет, колебались от 3 до 70 тысяч гривень, а суммы «откатов» за победу в тендере составляли 15-20% от общей стоимости заключенных соглашений.

В полиции также заявили, что решается вопрос относительно сообщения фигурантам о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 368 (Принятие предложения, обещания или получение неправомерной выгоды должностным лицом) Уголовного кодекса Украины.

Фото: Нацполиция

По материалам: ukrinform.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий