В ООН рассказали о прогрессе Объединенного фонда гуманитарной помощи Украине

Общество
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В ООН рассказали о прогрессе Объединенного фонда гуманитарной помощи Украине

ООН возлагает значительные надежды на Объединенный фонд гуманитарной помощи Украине, основанный в начале 2019 года.

Об этом на брифинге в ООН рассказала помощница генерального секретаря по гуманитарным вопросам Урсула Мюллер, отвечая на вопрос собственного корреспондента «НБН».

«Мы чувствовали большую заинтересованность в создании такого фонда, особенно от европейских государств-членов, которые хотели приобщиться к его финансированию», — рассказала Мюллер.

Она добавила, что это уже восемнадцатый Country-based Pooled Fund («Страновой объединенный фонд»).

«Им руководит госпожа гуманитарный координатор. Сегодня, во Всемирный день гуманитарной помощи ООН, она приводила пример этого фонда, чтобы привлечь внимание к ситуации на востоке Украине», — пояснила Мюллер.

Она отметила, что ООН доносит до общественности потребности людей на Донбассе.

«Мы возлагаем надежды на этот фонд. Чтобы основать его и управлять им, нужно достичь определенного уровня ресурсов», — подытожила чиновница ООН.

Читайте также:  В Париже на День Независимости молились за Украину

Читайте также: В ООН призывают страны-доноры увеличить поддержку гражданских на Донбассе

Укринформ также обратился за комментарием в Постоянное представительство Украины при ООН. Там сообщили, что фонд работает, и «как сугубо технический инструмент позволяет решать первоочередные задачи в рамках реализации Плана гуманитарного реагирования для Украины».

«На 2019 год гуманитарные потребности на востоке нашего государства оценены в $161,7 млн. По состоянию на сегодня, донорами выделено финансирование на $77,4 млн», — пояснил в эксклюзивном комментарии собкору «НБН» спикер Постоянного представительства Украины при ООН Олег Николенко.

Он добавил, что из общей суммы выделенных средств $47,6 млн финансируется в рамках плана, а остальные — $29,8 млн — это помощь, которая поступает на восток Украины через международные неправительственные организации, в частности Международный Комитет Красного Креста.

Читайте также:  Парламент упростил условия бизнеса в сфере телекоммуникаций

Таким образом, фонд за семь месяцев 2019 года профинансирован на 48% годовых потребностей, что является в целом неплохим показателем в сравнении с другими объединенными страновыми фондами.

Как сообщал Укринформ, 12 февраля 2019 года в ООН учредили Объединенный фонд гуманитарной помощи Украине и призвали доноров присоединиться к нему, чтобы помочь жителям Донбасса, которые страдают от вооруженного конфликта.

Объединенный фонд гуманитарной помощи Украине (Ukraine Humanitarian Pooled Fund) принадлежит к так называемым Country-based Pooled Funds ООН, которые позволяют донорам — правительствам, международным и неправительственным организациям — направлять взносы на поддержку местных гуманитарных усилий. Таким образом средства могут доходить до гуманитарных партнеров в зонах конфликта быстро, скоординировано и целенаправленно.

По материалам: ukrinform.ru


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий