С 2020 года деньги на повышение квалификации будут «ходить» за учителем

Общество

С 2020 года деньги на повышение квалификации будут "ходить" за учителем

С 1 января 2020 года учителя смогут использовать выделенные государством на повышение квалификации средства и учиться в избранных ими организациях.

Соответствующее постановление принято на заседании правительства, сообщает пресс-служба Министерства образования и науки Украины.

«Деньги "ходят" за учителем на повышение квалификации — это фундаментальная новация, введенная Законом «Об образовании». Наша цель — дать учителю свободу выбирать лучшие для его роста курсы. Очень долго мы дискутировали о процедуре и механизмах, как именно этот инструмент должен быть внедрен. В результате долгих консультаций с Министерством финансов и другими ЦОИВ (центральными органами исполнительной власти — ред.) мы пришли к варианту, прописанному в этом постановлении. Как по мне, это не лучший из возможных вариантов, задумывали мы этот механизм несколько иначе, однако это уже оптимистичное начало. Я надеюсь, что в дальнейшем этот инструмент еще будет совершенствоваться», — прокомментировала принятое решение министр образования и науки Лилия Гриневич.

Читайте также:  Украинские консулы будут добиваться встречи с моряками в Москве - Геращенко

Отмечается, что учителя уже в ближайшее время смогут зачислить себе как обязательное повышение квалификации не только обучение в институтах последипломного педобразования, но и другие профильные курсы.

Как только документ вступит в силу (со дня опубликования), учитель будет иметь возможность через решение педагогического совета зачислить себе уже пройденное за пределами Института последипломного педагогического образования обучение.

Читайте также: Минздрав хочет увеличить срок прохождения интернатуры

Читайте также:  Князев говорит, что Гандзюк сначала планировали только побить — за $5 тысяч

Также предполагается, что с 1 января 2020 года учителя смогут использовать выделенные государством на повышение квалификации средства и учиться в избранных ими организациях.

Всего в течение 5 лет учитель должен пройти не менее 150 часов повышения квалификации. При этом он обязан повышать квалификацию ежегодно, независимо от того, исчерпал 5-летнюю норму или нет — это обязательное условие аттестации.

По материалам: ukrinform.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий