Адвокат потребует на следующем заседании признать отца Гандзюк потерпевшей стороной

Общество
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Адвокат потребует на следующем заседании признать отца Гандзюк потерпевшей стороной

Приморский райсуд Одессы не приглашал Виктора Гандзюка к участию в подготовительном заседании в отношении обвиняемого по делу об убийстве активистки Екатерины Гандзюк Игоря Павловского.

Но отец Екатерины и ее адвокат прибыли 22 августа в суд, чтобы добиться признания потерпевшей стороной в деле и иметь возможность ознакомиться с содержанием соглашения между обвиняемым и следствием и не дать возможности "отмазать" Павловского от наказания за содеянное.

Об этом в четверг заявила журналистам в кулуарах суда Ольга Веретельник, адвокат отца Екатерины Гандзюк, сообщает корреспондент «НБН».

"Судья Приморского райсуда Одессы Дмитрий Осиик вызвал на заседание 22 августа прокурора отдела Генеральной прокуратуры Викторию Калиту, подсудимого Игоря Павловского, проживающего сейчас в Одессе, и его адвоката. Но появилась в суд только представитель ГПУ, почему сегодня во второй раз обвиняемый Павловский проигнорировал повестку, суд не выяснил. А мы с Виктором Гандзюком прибыли на заседание без приглашения или повестки, поскольку хотим больше знать о соглашении, заключенном между органом следствия и подсудимым, которое предстоит рассмотреть судье Осиику и вы нести соответствующее решение", — отметила Веретельник.

По состоянию на 22 августа содержание этого соглашения отцу Екатерины Гандзюк и его адвокату Веретельник неизвестно.

"Суть в том, — отметила адвокат, — что досудебным следствием Виктора Гандзюка пока не признали потерпевшим в уголовном производстве №22019000000000101 в отношении обвиняемого Павловского. Поэтому Гандзюка не ознакомили с содержанием заключенного соглашения между Генпрокуратурой и обвиняемым, который признал себя виновным в совершении преступления".

Читайте также:  Все серьезно: никакой нелегальщины со стороны таксистов

Отвечая на вопрос корреспондента «НБН», почему же органами досудебного следствия не признан отец убитой Гандзюк потерпевшим по этому делу, адвокат Веретельник сказала: "Возможно причина в том, что ранее Павловский фигурировал в уголовном производстве как соорганизатор преступления, а теперь получил статус лица, которое скрывало это преступление. Это выглядит, как попытка "отмазать" обвиняемого Павловского от уголовной ответственности".

Читайте также: Дело Гандзюк: заседание отложили — не появилась адвокат Павловского

По словам Веретельник, на следующем заседании Приморского райсуда Одессы, назначенном на 3 октября, они будут требовать, "чтобы суд признал Виктора Гандзюка потерпевшей стороной по делу, а также не утверждал соглашения о признании Павловским своей виновности без нашего согласия".

Адвокат Веретельник добавила, что "Виктор Гандзюк признан потерпевшим в первом уголовном производстве, открытом по факту совершенного преступления против его дочери, во всех других уголовных процессах мы также являемся потерпевшей стороной. До сих пор никто из судей не принимал постановления, что Гандзюк не является потерпевшим".

По ее словам, "еще одно уголовное производство, на которое вызвали повесткой обвиняемого Павловского, состоится 23 августа в Шевченковском райсуде Киева. Председательствующему на этом заседании Андрею Осаулову предстоит допросить подсудимого Павловского, чтобы закрепить его показания в судебном порядке и чтобы они получили доказательную силу для вынесения судебных решений. Надеемся, что в пятницу Павловский появится все-таки в суд, поскольку на два предыдущих заседания обвиняемый не явился, сославшись на плохое состояние здоровья".

Читайте также:  Суд продолжил избирать меру пресечения Гладковскому

Как сообщалось, 22 августа Приморский райсуд повторно в течение недели отложил подготовительное заседание в отношении обвиняемого Игоря Павловского — из-за неявки на заседание его адвоката Надежды Куренной, которая сегодня принимает участие в заседании Каменско-Бугского райсуда Львовской области. Председательствующий судья Осиик решил отложить подготовительное заседание до 3 октября.

В конце июля 2019 года Генпрокуратура передала в суд обвинительный акт в отношении Павловского — фигуранта дела об убийстве Екатерины Гандзюк. Павловскому, который с ноября 2018 года находился под стражей, в начале апреля 2019 года изменили обвинение из соорганизации на замалчивание убийства (часть 1 статьи 396 Уголовного кодекса), что наказывается арестом на срок до трех месяцев или ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на этот же срок.

31 июля 2018 года активистку Екатерину Гандзюк облили серной кислотой у подъезда ее дома в Херсоне. Ожогами были поражены 40% тела. Гандзюк перенесла несколько операций, но 4 ноября 2018 года умерла.

По материалам: ukrinform.ru


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
загрузка...

Добавить комментарий