Минздрав назвал четыре медучреждения, которые могут остаться без финансирования в 2020 году

Общество

Минздрав назвал четыре медучреждения, которые могут остаться без финансирования в 2020 году

В среду, 21 августа, Кабинет министров в очередной раз не внес на рассмотрение распоряжение об автономизации четырех национальных заведений, принадлежащих МОЗ, следовательно ,эти медучреждения в 2020 году могут остаться без финансирования.

Об этом сообщает Минздрав и уточняет, что речь идет о Научно-практический медицинский центр детской кардиологии и кардиохирургии, в Национальную детскую специализированную больницу «Охматдет» Минздрава Украины, Национальный институт рака и Институт сердца Минздрава Украины.

"Блокирование правительством решение во исполнение действующего законодательства Украины не только откладывает начало позитивных изменений по новым прозрачным правилам в этих больницах, но и фактически перекладывает эту непростую задачу на следующий состав правительства. Меньше трех месяцев до конца года может не хватить, чтобы завершить процесс автономизации таких крупных заведений. Четыре национальных медучреждения, которые предоставляют уникальные медицинские услуги, могут остаться вне трансформацией и без финансирования в 2020 году", — заявили в Минздраве.

В министерстве поясняют, что принятие постановления относительно автономизации позволило бы этим больницам присоединиться к трансформации системы здравоохранения.

"Эти медучреждения смогли бы заключить договор с Национальной службой здоровья Украины (НСЗУ) и предоставлять услуги пациентам по программе медицинских гарантий, а следовательно стать частью единого медицинского пространства Украины. Пациенты получали бы безвозмездно в этих больницах медицинские услуги, входящие в пакет государственных медицинских гарантий, определенных Законом. За такие фактически предоставленные услуги больницы будут получать деньги от НСЗУ", — отметили в Минздраве.

Читайте также:  Пять заседаний, 27 часов: адвокат Януковича еще не дочитал “рекордную” речь

Там также подчеркнули, что автономизация учреждений делает невозможным использование текущего статуса этих больниц для персонального обогащения отдельных лиц в руководстве.

"Как неприбыльные казенные предприятия больницы получили бы возможность выбирать своих руководителей на открытых конкурсах. То есть, непрозрачные особые процедуры переизбрания руководителей учреждений остались бы в прошлом. Казенное неприбыльное предприятие может самостоятельно распоряжаться заработанными средствами — начисленными по контракту с НСЗУ и полученными за услуги из других источников. Больше никакого финансирования учреждений исключительно по бюджетным программам, наброшенного сверху штатного расписания и оборудования "по распределению", — сообщили в Минздраве.

За автономизации зарплаты и премии работников определяются совместно в коллективном договоре, а заработная плата руководителя — в его контракте. "Блокировка автономизации этих больниц Правительства консервирует старую систему начисления зарплат медработникам, лишая коллектив права определить новую эффективную и мотивирующую систему оплаты труда", — отметили в Минздраве.

Читайте также:  EnglishDom запустил EdTech-решение для корпоративного изучения английского

"По всей стране специализированные медицинские учреждения проходят процедуру реорганизации в коммунальные некоммерческие предприятия, чтобы получить финансирование по договорам с НСЗУ с 2020 года. Половина специализированных медицинских учреждений уже автономіизировались, еще четверть находятся в процессе реорганизации. Остальные медицинские учреждения должны начать этот процесс в сентябре, чтобы успеть до начала оглашения Национальной службой здоровья приема заявлений на контрактование на 2020 год", — заявили в МИинздарве.

Читайте также: Автономизацией медучреждений должен заниматься уже новое правительство — Гройсман

Как сообщал Укринформ, в среду, 21 августа, в повестку дня Кабмина снова не внесли проект распоряжения об автономизации Научно-практического медицинского центра детской кардиологии и кардиохирургии, Национальной детской специализированной больницы «Охматдет» Минздава Украины, Национального института рака и Института сердца Минздрава Украины. Во время заседания КМУ Премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что решение об автономизации четырех национальных заведений, принадлежащих МОЗ, должно принимать новое правительство.

По материалам: ukrinform.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий