ВСП “завернула” ходатайство об аресте судьи Татькова

Общество
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

ВСП “завернула” ходатайство об аресте судьи Татькова

Высший совет правосудия вернул ходатайство заместителя генерального прокурора Сергея Кизя о даче согласия на содержание под стражей судьи Высшего Хозяйственного суда Украины Виктора Татькова.

Соответствующее решение огласил председатель ВСП Владимир Говоруха во время заседания, сообщает корреспондент «НБН».

"Высший совет правосудия принял решение представление заместителя генерального прокурора Кизя Сергея Николаевича о даче согласия на содержание под стражей судьи Высшего хозяйственного суда Украины Виктора Татькова Ивановича вернуть", — сказал Говоруха.

В то же время на странице пресс-центре Судебной власти в Facebook сообщается, что "по требованиям части третьей статьи 58 Закона Украины "О Высшем совете правосудия" представление должно быть мотивированным, содержать конкретные факты и доказательства, подтверждающие совершение судьей общественно опасного деяния, определенного Уголовным кодексом Украины, обоснование необходимости такого задержания (содержания) ".

"Представление, которое не соответствует требованиям статьи 58 Закона о ВСП, Высший совет правосудия мотивированным решением возвращает генеральному прокурору или его заместителю", — говорится в сообщении.

На заседании присутствовали представитель Генпрокуратуры Сергей Новиков и адвокат Виктора Татькова Павел Попков.

Читайте также: ВСП отказал в удовлетворении ходатайства об отстранении судей Погрибниченко и Шепитко

Читайте также:  В этом году СБУ выявила 181 интернет-ресурс, связанный с ФСБ

"Хочу отметить, что в Республике Австрия началась процедура экстрадиции Татькова Виктора Ивановича, а для того, чтобы она закончилась и все же Татьков появился на территории Украины, нам нужно решение о мере пресечения в виде заключения под стражу. Только таким образом мы можем закончить процедуру экстрадиции ", — сказал Новиков, представляя ходатайство.

При этом адвокат Татькова призвал ВСП не удовлетворять ходатайство ГПУ.

Кроме того, перед началом заседания Новиков внес ходатайство о проведении заседания в закрытом режиме, "поскольку сведения, которые сейчас могут быть объявлены, могут в дальнейшем навредить следствию".

Адвокат Татькова выступил против удовлетворения ходатайства о проведении закрытого заседания.

Посоветовавшись в совещательной комнате, ВСП принял решение отказать в удовлетворении этого ходатайства.

Как сообщал Укринформ, 8 августа 2019 ВСП отложил рассмотрение вопроса об освобождении от должности судьи Высшего хозяйственного суда Украины Виктора Татькова.

Татьков во времена президентства Виктора Януковича возглавлял Высший хозяйственный суд Украины. С октября 2016 года Татьков является подозреваемым во вмешательстве в деятельность судебных органов и работу автоматизированной системы документооборота суда. По версии Генпрокуратуры, он фактически подчинил себе систему принятия судебных решений.

Читайте также:  Погода на 3 октября: во многих регионах страны пройдут дожди

В октябре 2016 года Татьков вылетел в Польшу. Позже он остался за границей под предлогом лечения. В частности, проживал в Германии и Австрии.

По ходатайству следствия, многочисленное имущество Татькова, оформленное на его родственников и друзей, было арестовано в рамках уголовного дела.

28 марта 2019 года Подольский районный суд Киева удовлетворил ходатайство следователей управления спецрасследований Генпрокуратуры и передал 143 объекта недвижимости окружения Татькова управлению АРМА. По данным Генпрокуратуры, длительное время близкие к судье люди получали доход от сдачи этого имущества в аренду в размере около 8 миллионов гривень ежемесячно.

30 мая 2019 года стало известно, что судья Подольского районного суда Киева Владимир Гребенюк отменил арест четырех квартир, трех гаражей и нежилого помещения в элитном комплексе «Новопечерские Липки». Эта недвижимость оформлена на родителей оперной певицы Анны Братусь — подруги семьи Татькова.

По материалам: ukrinform.ru


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о