Журналистов приграничных регионов учили противодействовать гибридной агрессии

Общество
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Журналистов приграничных регионов учили противодействовать гибридной агрессии

Семинар-тренинг "Гибридная агрессия: распознать и предупредить" для региональных СМИ провели 21 августа в Чернигове Госкомтелерадио и ООО "Евромедиа Компани".

Об этом сообщает пресс-служба Госкомтелерадио.

"Информационная война, которую против Украины ведет Российская Федерация, началась не в 2014 году, а раньше. Но больше всего мы почувствовали ее проявление именно в 2014-м, когда синхронно все российские телеканалы начали проводить против Украины четкую информационную кампанию, которая ставила своей целью дискредитировать Украину как государство, дискредитировать украинскую власть, сводя ее к так называемой киевской власти или хунте. Под сомнение ставился вопрос, способна ли украинская нация иметь свое государство. Опыта противодействия гибридной войне по состоянию на 2014 год никто не имел. Мы вместе учились этому и прежде всего через принятие правовых решений ", — отметил в своем выступлении первый заместитель председателя Госкомтелерадио Богдан Червак.

Читайте также:  Прогноз походы на выходные

Он напомнил, как непросто в 2014 году далось решение о прекращении в Украине трансляции пропагандистских российских телеканалов, как неоднозначно это решение было воспринято европейскими партнерами. А уже в 2016 году Европа столкнулась с теми же проблемами российской информационной экспансии, которые Украина пережила двумя годами ранее.

Читайте также: “Нет” сексизму: представительницы медиасферы требуют от властей разработать этический кодекс

Червак подчеркнул, что нашим главным достижением и опытом является то, что Украина не стала противодействовать российской информационной войне методами и формами агрессора, а осталась демократическим европейским государством, где принципы свободы слова являются ключевыми.

В свою очередь старший научный сотрудник Национального института стратегических исследований, директор ДГОО "Центр международной безопасности" Валерий Кравченко отметил, что информационная политика является битвой не только за мозги и за головы людей, но и за сердца, ведь Россия "использует слабость страха".

Читайте также:  Главаря наркобанды "Белое братство" арестовали без права на залог

"С одной стороны, мы должны быть защищенными от этого страха, а с другой — должны вырабатывать собственный контент, и здесь исключительное значение имеет плодотворная работа государственных органов власти, связанные с информационной политикой, и конечно, Государственного комитета телевидения и радиовещания Украины ", — сказал Кравченко.

Эксперты в сфере евроатлантической интеграции и противодействия информационным угрозам в своих выступлениях рассказали о вызовах и латентных угрозах, исходящих из специфики пограничной с РФ области, о просчетах государственной гуманитарной политики в регионе. Во время практических тренингов участники семинара учились распознавать гибридные угрозы в информационном пространстве и противодействовать им.

По материалам: ukrinform.ru


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий