В Офисе Президента объяснили суть претензий Богдана журналистов «Схем»

Общество
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В Офисе Президента объяснили суть претензий Богдана журналистов "Схем"

Глава Офиса Президента Андрей Богдан в иске к журналистам программы «Схемы» и НОТУ просит опровергнуть информацию о якобы пересечении им 11 раз белорусской границы по 2018 — начало 2019 года и шесть пересечений российской границы с 2014 года.

До этого Богдан пытался решить спор с журналистами мирным путем, говорится в ответе пресс-службы ОП на информационный запрос «НБН».

«20 августа руководитель Офиса Президента Украины Андрей Богдан обратился в Шевченковский районный суд города Киева с иском об опровержении недостоверной информации, распространенной 11 и 12 апреля 2019 года в программе «Схемы: Коррупция в деталях», — отмечается в документе.

В ОП добавили, что авторами и ведущими указанного выпуска программы «Схемы» являются журналисты Наталья Седлецкая, Максим Савчук и Валерия Егошина, а выпуск программы размещен на YouTube-канале и сайте ОАО «НСТУ» и Радио Свобода.

"В исковом заявлении Андрей Богдан просит обязать ОАО «НСТУ» и упомянутых журналистов опровергнуть недостоверную информацию. В частности, в выпуске программы утверждалось, что в течение 2018 — в начале 2019 года Андрей Богдан пересекал Белорусский воздушный участок границы 11 раз. Кроме того, сообщалось, что якобы начиная с 2014 года он 6 раз пересекал российскую границу и в аэропорту «Внуково» зафиксированы три влета и три вылета юриста", — подчеркнули в Офисе Президента.

В то же время руководитель ОП заверил, что перед подачей иска пытался урегулировать спор мирным путем.

«Перед обращением в суд я дважды пытался урегулировать спор мирным путем с помощью письменных требований во внесудебном порядке, указав журналистам на ошибочность их утверждений», — отметил руководитель ОП.

По его словам, второе досудебное письменное требование об опровержении недостоверной информации было подкреплено копией официального ответа Главного центра обработки специальной информации Государственной пограничной службы Украины 12.04.2019 № 184/Б-5258.

В ОП утверждают, что согласно этому документу в период с 12.04.2014 по 12.04.2019 Андрей Богдан пересек границу Украины в направлении Российской Федерации и Республики Беларусь только дважды в мае 2014 года (один раз на выезд 15.05.2014 и один раз на въезд 16.05.2014).

«Несмотря на наличие официального ответа Государственной пограничной службы Украины, письменные требования об опровержении информации были оставлены без удовлетворения», — сказал Богдан.

В ОП проинформировали, что НСТУ в ответе Богдану заметила, что не несет ответственности за содержание передачи «Схемы: коррупция в деталях», размещенной в эфире телеканала UA:Первый, фактически переложив такую ответственность на US Agenсy for Global Media, в состав которого входит Радио Свобода как производитель указанной программы.

«На такой ответ следует заметить, что ОАО «НСТУ», даже если и не является производителем программы, остается ее распространителем, а следовательно, при отсутствии надлежащих доказательств достоверности информации в силу требований действующего законодательства Украины обязуется ее опровергнуть», — сказал руководитель Офиса Президента.

В свою очередь, как рассказали в ОП, Киевское бюро Радио Свобода в ответ на требование в опровержении информации сообщило о якобы наличии у журналистов документального подтверждения распространенной информации, однако, не дало таких доказательств, сославшись на право журналистов не раскрывать свои источники.

Читайте также: Богдан подал иск против журналистов "Схем" — суд назначил дату рассмотрения

Как сообщалось, Шевченковский суд г. Киева назначил на 19 сентября подготовительное заседание по иску руководителя Офиса Президента Андрея Богдана против журналистов программы "Схемы: коррупция в деталях".

Согласно обнародованным данным, иск от Андрея Богдана поступил в Шевченковский районный суд Киева 20 августа.

По материалам: ukrinform.ru


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
загрузка...

Добавить комментарий