Украинская наука сможет получать грантовое финансирование

Общество

Украинская наука сможет получать грантовое финансирование

Отныне государственное финансирование науки в Украине может происходить в форме грантов, соответствующий порядок был принят Кабинетом Министров.

Об этом сообщает Министерство науки и образования Украины.

По словам министра МОН Лилии Гриневич, грантовая поддержка науки общепринята в мире.

"В Украине фактически использовали грантовое финансирование для государственной поддержки науки и инноваций. Гранты государства сможет предоставлять МОН, другие ЦОИВ, имеющие научные учреждения, вузы, научные лицеи, а также НАН, отраслевые академии, Нацфонд исследований. Через инструмент грантов они смогут стимулировать ту научную деятельность, получать те разработки, которые необходимы для развития сферы именно сейчас или в ближайшем будущем. Так мы сможем больше ориентировать тематику исследований и разработок на нужды государства», — сказала Гриневич.

Читайте также:  В помощь предпринимателю: как выбрать лучшую офисную мебель

В МОН сообщили, что имущественные права на интеллектуальную собственность, которая будет создана в ходе исследований за счет грантов, будут принадлежать самым ученым, а не государству. Приобретенное оборудование также будет оставаться в собственности соискателей грантов.

Читайте также: На Закарпатье учительница сдала ВНО на 200 баллов

"Гранты будут предоставляться исключительно на конкурсной основе и не более чем на 3 года. Порядок отбора будет определять сам грантодатель, предварительно согласовав его с МОН. Конкурс будет проходить по четко определенным этапам, в частности, объявление об отборе, его условия и результаты должны обязательно публиковаться на сайте грантодателя и МОН. Государственные субсидии можно будет предоставлять на: научные исследования и разработки; проекты международного сотрудничества. Также среди соискателей гранта могут быть научные лицеи, что позволит дополнительно поддержать талантливых школьников", — сообщили в МОН.

Читайте также:  На пепелище дома Гонтаревой нашли зажигательную ракету - полиция

По материалам: ukrinform.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий