В нападении на журналистов «112 Украина» подозревают трех человек

Общество

В нападении на журналистов "112 Украина" подозревают трех человек

В нападении на съемочную группу канала "112 Украина", которое произошло 28 августа на месте незаконной рубки леса в государственном лесхозе "Гутянский" Золочевского района Харьковской области, подозреваются трое местных жителей.

Об этом журналистам рассказал руководитель Дергачевской местной прокуратуры Андрей Кравченко, сообщает корреспондент «НБН».

"В нападении на журналистов и воспрепятствовании их профессиональной деятельности подозреваются трое местных жителей. Одному из фигурантов, 1987 г.р., объявлено подозрение по факту препятствования профессиональной деятельности журналистов (ч. 3 ст. 171 УК Украины). Еще двум лицам, 1986-го и 1961 г.р., инкриминируется, кроме воспрепятствования журналистской деятельности, также насилие в отношении журналиста (ч. 2 ст. 345-2 УК Украины). Они задержаны в порядке ст. 208 УПК Украины", — отметил Кравченко.

По уточненным данным, добавил он, 28 августа съемочная группа в составе журналиста и двух операторов в рамках подготовки информационного материала проводила съемки вблизи лесоперерабатывающего предприятия в Золочевском районе области.

Читайте также:  Топливо для МОУ: дело о растрате 58 миллионов пошло в Антикоррупционный суд

"Действиям работников медиа препятствовали несколько местных жителей. В частности, мужчины мешали проведению видеозаписи, закрывая объективы камер и толкая девушку-оператора. Кроме этого, с целью воспрепятствования работе журналистов, подозреваемые выпустили воздух с колес автомобиля, на котором прибыла съемочная группа, и раскачивали машину", — сказал Кравченко.

По его словам, 26-летний журналист телеканала пытался снимать происходящее на камеру мобильного телефона. "Увидев это, мужчины догнали его, повалили на землю и выбили из рук гаджет. Нападавшие нанесли пострадавшему телесные повреждения. По заключению медиков, у журналиста ушиб внутренних органов и синяки", — уточнил Кравченко.

По его словам, в настоящее время прокуратурой и полицией готовятся ходатайства об избрании меры пресечения подозреваемым.

Досудебное расследование продолжается, проводится комплекс следственных и процессуальных действий.

Как сообщал Укринформ, 28 августа в 12:55 неизвестные совершили нападение на съемочную группу телеканала "112 Украина" на территории лесхоза "Гутянский". На место происшествия прибыли сотрудники Золочевского и Дергачевского отделов полиции, а также силы спецназа. На месте происшествия присутствовал руководитель государственного лесхоза "Гутянский" Виктор Сыса, и его охранники.

Читайте также:  Статус зарубежного украинца получили 200 иностранцев

На месте происшествия задержали около 50 человек. Уголовные производство открыты по четырем статьям: ст. 171 (воспрепятствование законной деятельности журналистов), ст. 293 (групповое нарушение общественного порядка), ст. 345 прим. (угроза или насилие в отношении журналиста) и ст. 347 прим. (умышленное уничтожено или повреждение имущества) УК.

Читайте также: Нападение на журналистов "112 Украина": полиция открыла четыре дела

В этот же день детективы НАБУ провели обыск у руководителя лесхоза "Гутянский", причем, пришлось вызывать полицию, поскольку владелец жилья оказывал сопротивление. Следственные действия санкционированы в рамках расследования злоупотреблений при продаже древесины.

По материалам: ukrinform.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий