Институт бесплатной правовой помощи будет действовать — Вениславский

Общество
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Институт бесплатной правовой помощи будет действовать - Вениславский

Отмена адвокатской монополии не отменяет действие института бесплатной правовой помощи — последний будет продолжать функционировать.

Об этом на заседании Комитета ВР по вопросам правовой политики и правосудия сообщил народный депутат Федор Вениславский ("Слуга народа") во время обсуждения проекта закона о внесении изменений в Конституцию Украины (относительно отмены адвокатской монополии), сообщает корреспондент «НБН».

"Институт юридической помощи будет действовать, потому что этот институт имеет не совсем те цели, о которых мы говорим, когда речь идет об отмене адвокатской монополии на исключительное представительство интересов лица в судах", — сказал Вениславский, отвечая на вопрос депутата Руслана Князевича ("Европейская солидарность").

Читайте также:  Коррупция в Госрезерве: СБУ раскрыла схему на 100 миллионов

Вениславский уточнил, что большинство адвокатов категорически против отмены так называемой адвокатской монополии, и "это естественно, поскольку это их хлеб."

"Но в одной из беднейших по уровню дохода стран Европы навязывать людям безальтернативную возможность воспользоваться только услугами адвоката, которые не очень дешевые в Украине, тоже не совсем правильно. Человек должен получить возможность самостоятельно выбрать представителя своих интересов. Это вопрос дискуссионный, но с точки зрения защиты интересов и прав граждан, они должны получить, во-первых, доступную юридическую помощь, во-вторых, должны получить выбор в отношении тех или иных юридических услуг от тех специалистов, которым они лично доверяют", — уточнил Вениславский.

Читайте также:  Политзаключенный Шумков пожаловался Рябошапке на деятельность военной прокуратуры

По его словам, "У нас нет никаких опасений, чтобы лицо, желающее воспользоваться профессиональной юридической помощью адвоката, наняло себе адвоката по любому вопросу".

Читайте также: Законопроект Зеленского об отмене адвокатской монополии рекомендуют передать в КСУ

Вениславский заверил, что права человека на получение юридической профессиональной помощи этот законопроект никоим образом не нарушает.

"Будем просить рассмотреть этот законопроект как можно быстрее для того, чтобы исключить чрезмерное использование бюджетных средств на оплату адвокатских услуг", — отметил Вениславский.

По материалам: ukrinform.ru


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
загрузка...

Добавить комментарий