В Украине запустили проект развития школьных медиа Youth MediaLab

Общество

В Украине запустили проект развития школьных медиа Youth MediaLab

Министерство информационной политики совместно с Министерством образования и науки Украины запустили проект развития школьных медиа Youth MediaLab 2019-2020.

Об этом во время пресс-конференции в Укринформе сообщила заведующая сектором по вопросам европейской интеграции Министерства информполитики Людмила Василенко.

"В течение 2018 года стартовал пилотный проект этой программы, но он был рассчитан исключительно на тренинговую составляющую. Мы учили школьников, молодежь, студентов, как правильно создавать качественный контент, обучали основам журналистских стандартов. Мы поняли, что этого недостаточно, и благодаря поддержке Проекта международной технической помощи «Укрепление общественного доверия» (UCBI II), финансируемого Агентством США по международному развитию (USAID), мы сегодня можем объявить старт программы школьных медиа", — сказала Василенко.

По ее словам, проект будет проходить в несколько этапов.

В Украине запустили проект развития школьных медиа Youth MediaLab

"Первый этап — это объявление конкурса, предложений на участие в программе и вторая составляющая — это разработка веб-платформы, которая будет направлена на то, чтобы школьные медиа по всей Украине могли обменивать своим контентом, и учиться усовершенствовать свои навыки в развитии школьных медиа, принимать участие в общественной жизни своей громады", — сообщила она.

Так, проект предусматривает установление медиастудий в 20 учебных заведениях по всей Украине и обучение по цифровой и медийной грамотности.

Читайте также:  Осенний призыв: Генштаб рассчитывает на 18 тысяч новобранцев

"20 школ по всей Украине на конкурсной основе получат современное цифровое оборудование, на котором они смогут создавать качественный цифровой контент", — добавила Василенко.

Читайте также: Президент вернул Раде закон о господдержке Пласта со своими предложениями

По словам государственного эксперта Министерства образования и науки Украины Виктора Салькова, с начала прошлого года министерством начата масштабная цифровизация образования.

"Для нас, как Министерства образования и науки, важно развивать не только цифровые медиа компетентности у школьников, важно цифровизировать абсолютно все процессы в образовании и науке. Поэтому именно создание медиастудий станет прекрасным шагом для того, чтобы в стенах учебных заведений школьники не только развивали свои компетентности, но и могли выражать свое мнение, транслировать его на общество, анализировать информацию", — сказал Сальков.

В рамках проекта состоится запуск Всеукраинской медиа-платформы Youth MediaLab, на которой каждая школа сможет зарегистрировать свой кабинет, публиковать медиаматериалы, участвовать и инициировать конкурсы, флешмобы и другие активности.

"Мы работаем над разработкой веб-платформы Youth MediaLab — единственного мультимедийного молодежного пространства. Платформа позволит загружать фото, текстовые и видеоматериалы на сайт, делиться ими в социальных сетях и мессенджерах", — отметила разработчица веб-платформы Youth MediaLab Юлия Матяш.

Читайте также:  У боевиков "ЛНР" вспышка коронавируса "Дельта": болеют даже вакцинированные "Спутником V"

Читайте также: Украинский школьник выиграл "бронзу" на Международной олимпиаде по географии в Корее

Конкурс стартует 5 сентября и продлится до 11 октября. Комиссия 31 октября должна выбрать победителей конкурса.

Youth MediaLab — программа развития школьных и молодежных медиа в Украине. Главная цель проекта — дать толчок развитию цифровых медиа и редакций школ. Проект является социальным и некоммерческим, а вся техническая и учебная поддержка школьных и молодежных медиа осуществляется на бесплатной основе.

Программа реализуется ОО Change Communication ( «Коммуникации для перемен»), Министерством информационной политики Украины, Министерством образования и науки Украины при поддержке Проекта международной технической помощи «Укрепление общественного доверия» (UCBI II), финансируемого Агентством США по международному развитию (USAID), и Google Украина. Продолжительность проектВ Украине запустили проект развития школьных медиа Youth MediaLabа: июль 2019 — апрель 2020 года.

По материалам: ukrinform.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий