Фигурант дела МН17 Цемах может вернуться на оккупированный Донбасс — прокурор

Общество

Фигурант дела МН17 Цемах может вернуться на оккупированный Донбасс — прокурор

Боевик "ДНР" Владимир Цемах, которого подозревают в причастности к сбиванию малайзийского "Боинга" рейса MH17 над Донбассом, вернется на неподконтрольную Украине территорию по месту регистрации.

Об этом сказал прокурор Олег Пересада, сообщает Громадское.

"Не исключено, что он сбежит, будет скрываться от следствия. Прокуратура возражала против удовлетворения ходатайства адвоката Цемах, ведь установлены не все соучастники", — отметил прокурор.

На вопрос, может ли Украина выдать России Цемаха в рамках обмена заключенных, прокурор ответил: "Вопрос обмена политический, не в моей компетенции".

Как сообщал Укринформ, в четверг, 5 сентября, Киевский апелляционный суд изменил меру пресечения бывшему "командиру ПВО" города Снежное, свидетелю по делу МН17 Цемаху с содержания под стражей на личное обязательство.

Читайте также: Прокурор в деле Цемаха заявляет об угрозе жизни подозреваемого

Также суд возложил на Цемаха ряд обязательств сроком на два месяца: прибывать на вызовы к следователю, прокурору, суду; не отлучаться из населенного пункта, в котором он проживает и находится без разрешения следователя, прокурора, суда; уведомлять следователя, прокурора, суд об изменении своего места жительства и работы.

Бывшего "командира ПВО" города Снежное Цемаха задержали в конце июня украинские спецслужбы на территории так называемой "ДНР".

28 июня Цемаха доставили в Киев, а 29 июня Шевченковский райсуд столицы принял решение об его аресте на два месяца. Он подозревается в совершении уголовного преступления, предусмотренного ст. ч. 1 ст. 258-3 (создание террористической группы или террористической организации) Уголовного кодекса Украины.

Читайте также: Суд выпустил Цемаха под личное обязательство

В интервью одному из сепаратистских СМИ Цемах откровенно рассказывал о катастрофе малайзийского Boeing-777 и даже утверждал, что ракета была выпущена из ПЗРК "Бук".

Недавно в некоторых СМИ со ссылкой на источники появилась информация о том, что обмен заключенными между Россией и Украиной не осуществляется из-за требования Москвы отдать им Цемаха. Правоохранители Нидерландов заявили о желании допросить Цемаха.

По материалам: ukrinform.ru


загрузка...

Добавить комментарий