За премию Чорновила соревнуются 15 журналистов

Общество

За премию Чорновила соревнуются 15 журналистов

Государственный комитет телевидения и радиовещания Украины обнародовал список произведений, поступивших на соискание премии имени Вячеслава Чорновила за лучшую работу в области журналистики в 2019 году.

Об этом сообщает пресс-служба комитета.

"Всего поступило 15 произведений. Это публикации в региональных печатных СМИ Одесской, Херсонской, Черниговской, Кировоградской, Львовской областей, телерадиопрограммы, которые вышли в эфир в Днепропетровской, Волынской областях, а также публицистические книги, напечатанные в Киеве, Виннице, Ивано-Франковске, и публикации в интернет-изданиях", — говорится в сообщении.

Как отмечается, за премию будут бороться журналисты, писатели, ученые, которые в своих произведениях освещают и осмысливают события далекой давности и современной истории Украины. Например, телевизионная работа Елены Калиновской "Революционный Днепр" (телеканал "Днепр TV", г. Днипро) посвящена исследованию истории города и участия днипрян в революционных событиях 1905-го и 1917-го годов, Оранжевой революции и Революции достоинства. Прозаики Вадим Витковский и Николай Рябой в книге "Винница — столица Украинской Народной Республики" пишут о событиях Украинской революции, во время которой Винница трижды становилась столицей УНР.

В цикле публикаций в "Новой газете" (г. Кропивницкий) Инна Данильченко обнародует воспоминания старожилов о Голодоморе, раскулачивании, коллективизации. Через жизненные истории рядовых украинцев отражается история Кировоградщины и всей Украины.

Также среди претендентов на премию — авторский коллектив публицистического фильма "Верю. Жду. Молюсь "(студия" 12 кадр", г. Днипро), в котором собраны свидетельства участников российско-украинской войны, бывших военнопленных, их родных, семей погибших и пропавших без вести бойцов, психологов, волонтеров. Другая работа посвящена не менее болезненной теме — оккупации Крыма и судьбам крымских татар, которые стали вынужденными переселенцами и ныне живут на Волыни ("Эссе о Крыме", телеканал "Новая Волынь", г. Луцк, автор — Елена Собец).

Читайте также: Премию Чорновила вручили за статью “Ханская Украина”

Все работы, поступившие на соискание премии, переданы на рассмотрение членов комитета по премии имени Вячеслава Чорновила. С полным перечнем работ можно ознакомиться на сайте Госкомтелерадио.

Премия имени Вячеслава Чорновила за лучшую публицистическую работу в области журналистики присуждается, начиная с 2014 года, за произведения, способствующие утверждению исторической памяти народа, его национального сознания и самобытности. Премия присуждается ко дню рождения Вячеслава Чорновила — 24 января в размере 20 тысяч гривень.

По материалам: ukrinform.ru


загрузка...

Добавить комментарий