Эксгумация польских захоронений: Вятрович говорит, что процесс еще не начался

Общество

Эксгумация польских захоронений: Вятрович говорит, что процесс еще не начался

Процесс эксгумации польских захоронений в Украине и восстановление украинских памятников в Польше, о чем шла речь во время встречи президентов Украины и Польши в Варшаве, пока не сдвинулся с места.

Об этом рассказал глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович в разговоре с журналистами, сообщает корреспондент «НБН».

“В публичной части выступления (после встречи на совместной пресс-конференции — ред.) Президент Зеленский говорил о том, что, возможно, будут предоставляться разрешения на поисковые работы для польской стороны, а в ответ ожидаем, что с польской стороны будут восстановлены какие-то разрушенные украинские памятники… Если действительно мы получим с польской стороны этот шаг навстречу, — восстановление какой-либо из украинских могил на польской территории, — тогда действительно можно будет говорить о каком-то прорыве. Но сейчас, за исключением этого публичного заявления, никаких других шагов пока что не делалось никем", — сказал Вятрович.

Как сообщалось, по итогам встречи 31 августа президентов Украины и Польши Анджей Дуда заявил, что Владимир Зеленский пообещал отменить мораторий на проведение эксгумационных работ, введенный предыдущей украинской властью. В свою очередь Владимир Зеленский заверил, что готов разблокировать получение разрешений на эксгумацию польских захоронений в Украине, а польская сторона благоустроит украинские места памяти в Польше.

Читайте также: Зеленский обещает отменить мораторий на эксгумацию польских захоронений

В апреле 2017 года в Польше местные власти, в частности, демонтировали памятник УПА на кладбище в селе Грушовичи вблизи Перемышля. В конце 2017 года Украинский институт национальной памяти инициировал мораторий на эксгумацию поляков в Украине в связи с актами вандализма в отношении памятников и памятных знаков на украинских могилах в Польше, в том числе и за демонтаж украинского памятника в Грушовичах. В Институте национальной памяти Польши заявили, что могила воинов УПА в Грушовичах может быть восстановлена после археологических исследований и подтверждения, что в ней действительно захоронены останки украинцев.

По материалам: ukrinform.ru

загрузка...

Добавить комментарий