Адвокаты Мангера обжаловали приговоры убийцам Гандзюк в Верховном суде

Общество
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Адвокаты Мангера обжаловали приговоры убийцам Гандзюк в Верховном суде

Адвокаты председателя Херсонского областного совета Владислава Мангера пытаются добиться отмены обвинительного приговора, вынесенного исполнителям нападения на советницу мэра Херсона Екатерину Гандзюк.

Об этом говорится в сообществе "Хто замовив Катю Гандзюк?" на Facebook.

Речь идет о жалобе, направленной в Кассационный уголовный суд Верховного суда адвокатами Дмитрием Ильченко и Максимом Дунаевым.

"В реестре мы нашли информацию о двух кассационных жалобах адвокатов Ильченко (адвокат Мангера в деле об убийстве Гандзюк) и Дунаева (адвокат, связанный с Мангером через еще одного фигуранта дела). И эти жалобы на приговор исполнителям убийства от адвокатов заказчика. Так, фактически адвокаты Мангера признают свою вину и идут ва-банк", — говорится в сообщении.

Читайте также: Нападения на активистов: общественные организации требуют создания в Раде ВСК

В определениях суда указано, что кассационные жалобы поданы в интересах осужденных участников нападения, которое стало причиной гибели Гандзюк. Составители заявления выражают уверенность, что отмена приговора исполнителям преступления является единственным шансом для заказчика избежать наказания.

Читайте также:  В ЦОЗ Минздрава рассказали, сколько украинцев могут заболеть гриппом

"Не удивимся, если адвокаты Мангера даже подписали адвокатские договора с одним из осужденных исполнителей, и теперь будут выступать от имени обоих соучастников. По сути адвокаты Мангера становятся адвокатами не председателя Херсонского облсовета, а сложного бандформирования с осужденными убийцами, криминальными авторитетами и коррумпированным заказчиком убийства на высокой должности в области", — сказано в заявлении сообщества.

Читайте также: Дело Гандзюк: заседание отложили — не появилась адвокат Павловского

Напомним: 31 июля 2018 года активистку Екатерину Гандзюк облили серной кислотой возле подъезда ее дома в Херсоне. Ожогами было поражено 40% тела. Гандзюк перенесла несколько операций, но 4 ноября 2018 года умерла.

По подозрению в причастности к убийству были задержаны пять человек: Никита Грабчук, Владимир Васянович, Вячеслав Вишневский, Виктор Горбунов и Сергей Торбин. Они дали показания, что Игорь Павловский, в то время помощник народного депутата от БПП Николая Паламарчука, якобы передавал деньги на совершение преступления. 12 ноября суд арестовал Павловского.

Читайте также:  В Киевской области задержали педофила

11 февраля 2019 года Генпрокуратура сообщила председателю Херсонского областного совета Владиславу Мангеру о подозрении в организации убийства Гандзюк. 25 апреля подозрение Мангеру заменили — на «заказ нанесения телесных повреждений».

Читайте также: Адвокат потребует на следующем заседании признать отца Гандзюк потерпевшей стороной

Подстрекатель и пособник нападения на Гандзюк Сергей Торбин приговорен к 6 годам 6 месяцам, непосредственный исполнитель Никита Грабчук — к 6 годам, Владимир Васянович и Вячеслав Вишневский — к 4, а Виктор Горбунов — к 3 годам лишения свободы.

По материалам: ukrinform.ru


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий