Адвокаты Мангера обжаловали приговоры убийцам Гандзюк в Верховном суде

Общество
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Адвокаты Мангера обжаловали приговоры убийцам Гандзюк в Верховном суде

Адвокаты председателя Херсонского областного совета Владислава Мангера пытаются добиться отмены обвинительного приговора, вынесенного исполнителям нападения на советницу мэра Херсона Екатерину Гандзюк.

Об этом говорится в сообществе "Хто замовив Катю Гандзюк?" на Facebook.

Речь идет о жалобе, направленной в Кассационный уголовный суд Верховного суда адвокатами Дмитрием Ильченко и Максимом Дунаевым.

"В реестре мы нашли информацию о двух кассационных жалобах адвокатов Ильченко (адвокат Мангера в деле об убийстве Гандзюк) и Дунаева (адвокат, связанный с Мангером через еще одного фигуранта дела). И эти жалобы на приговор исполнителям убийства от адвокатов заказчика. Так, фактически адвокаты Мангера признают свою вину и идут ва-банк", — говорится в сообщении.

Читайте также: Нападения на активистов: общественные организации требуют создания в Раде ВСК

В определениях суда указано, что кассационные жалобы поданы в интересах осужденных участников нападения, которое стало причиной гибели Гандзюк. Составители заявления выражают уверенность, что отмена приговора исполнителям преступления является единственным шансом для заказчика избежать наказания.

"Не удивимся, если адвокаты Мангера даже подписали адвокатские договора с одним из осужденных исполнителей, и теперь будут выступать от имени обоих соучастников. По сути адвокаты Мангера становятся адвокатами не председателя Херсонского облсовета, а сложного бандформирования с осужденными убийцами, криминальными авторитетами и коррумпированным заказчиком убийства на высокой должности в области", — сказано в заявлении сообщества.

Читайте также: Дело Гандзюк: заседание отложили — не появилась адвокат Павловского

Напомним: 31 июля 2018 года активистку Екатерину Гандзюк облили серной кислотой возле подъезда ее дома в Херсоне. Ожогами было поражено 40% тела. Гандзюк перенесла несколько операций, но 4 ноября 2018 года умерла.

По подозрению в причастности к убийству были задержаны пять человек: Никита Грабчук, Владимир Васянович, Вячеслав Вишневский, Виктор Горбунов и Сергей Торбин. Они дали показания, что Игорь Павловский, в то время помощник народного депутата от БПП Николая Паламарчука, якобы передавал деньги на совершение преступления. 12 ноября суд арестовал Павловского.

11 февраля 2019 года Генпрокуратура сообщила председателю Херсонского областного совета Владиславу Мангеру о подозрении в организации убийства Гандзюк. 25 апреля подозрение Мангеру заменили — на «заказ нанесения телесных повреждений».

Читайте также: Адвокат потребует на следующем заседании признать отца Гандзюк потерпевшей стороной

Подстрекатель и пособник нападения на Гандзюк Сергей Торбин приговорен к 6 годам 6 месяцам, непосредственный исполнитель Никита Грабчук — к 6 годам, Владимир Васянович и Вячеслав Вишневский — к 4, а Виктор Горбунов — к 3 годам лишения свободы.

По материалам: ukrinform.ru


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
загрузка...

Добавить комментарий