Сенцов говорит, что у него нет претензий к двум фигурантам по его делу

Общество

» src=»https://nbnews.com.ua/wp-content/uploads/2019/09/e14420189f8f56a27f8974c9e8dd8b25.jpg» alt=»Сенцов говорит, что у него нет претензий к двум фигурантам по его делу» width=»100%» />

У украинского режиссера Олега Сенцова нет претензий к двум фигурантам по его делу.

Об этом бывший политзаключенный Кремля Олег Сенцов сказал на пресс-конференции, отвечая на вопрос, есть ли у него претензии к фигурантам по его делу Алексею Чернию и Геннадию Афанасьеву, сообщает корреспондент «НБН».

“Коллекционирование обид — это увлечение слабых. Если хочешь быть сильным — нужно уметь прощать. Поэтому у меня нет никаких обид, претензий, тем более действий против Афанасьева и Черния. У каждого своя судьба, каждый выбирает свое. Гена смог в конце концов в какой-то мере реабилитироваться. Я желаю им обоим: Чернию — свободы, Геннадию Афанасьеву — всего хорошего. И никаких претензий. Но это не означает, что я обязан с ним (Афанасьевым — ред.) общаться”, — сказал Сенцов.

Режиссер добавил, что в его деле показания менялись каждый месяц,

Читайте также:  Убийство "Сармата": суд выпустил из-под стражи четверых фигурантов дела

“Остальное, касательно взрывов, это все как бы фантазии ФСБ, которая взяла за основу показания Черния и слепила из всего этого историю. Потому что, если вы внимательно следили за этим делом и читали показания, а я их читал, дают ознакамливаться в конце, то они каждый месяц менялись”, — сказал Сенцов.

По его словами, каждые новые показания были "все глубже".

Читайте также: Кольченко рассказал, как к нему относились в российской тюрьме

“Было так: мы задержали Сенцова, он что-то там делал, был в курсе, а потом с каждой неделей новые показания, новые, все глубже и глубже, и вот я уже через два месяца или три стал организатором (терракта — ред.) . Появилось какое-то там оружие… Все подводилось задним числом, чтобы как-то это утяжелить…” — рассказал Сенцов.

Читайте также: Сенцов — о своей политической жизни: вопрос остается открытым

Как сообщалось, 7 сентября состоялось взаимный обмен граждан Украины и РФ. В Украину прибыли 35 украинцев — 24 военнопленных моряка и 11 политзаключенных, среди которых режиссер Олег Сенцов, активист Александр Кольченко.

Читайте также:  “Мокрое” воскресенье: синоптики рассказали, где будет больше всего дождей

Их задержали представители российских спецслужб в Крыму в мае 2014 по обвинению в якобы организации терактов на полуострове. Вместе с ними по делу проходили Геннадий Афанасьев и Алексей Черний, которые согласились сотрудничать с российским "следствием". Позднее Афанасьев заявил, что все показания давал под давлением.

Читайте также: Сенцов и Кольченко — об обмене Цемаха: Впервые услышали эту фамилию в самолете

В августе 2015 Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил Сенцова к 20 годам колонии строгого режима по обвинению в террористической деятельности на территории Крыма. Кольченко получил 10 лет колонии. Оба свою вину не признали.

Сенцов отбывал наказание в городе Лабытнанги, на севере России. После 145 дней голодовку с требованием освободить всех украинских политзаключенных, находящихся в российских тюрьмах, Сенцов "письменно согласился на прием пищи". Он назвал это "вынужденной мерой из-за угрозы насильственного кормления".

По материалам: ukrinform.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий