Изменения в закон о закупках не оставят больных без лекарств

Общество
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Изменения в закон о закупках не оставят больных без лекарств

В комитете ВР по вопросам здоровья нации обещают исправить ошибку о запрете закупок медпрепаратов через международные организации

Верховная Рада наводит порядок в системе госзакупок, расширяя сферы и возможности применения тендерных процедур — в первом чтении принят законопроект №1076 "О внесении изменений в Закон Украины "О публичных закупках" и некоторые другие законодательные акты относительно усовершенствования публичных закупок".

Документ должен повысить эффективность закупок, ввести персональную ответственность за нарушение законодательства в этой сфере, гармонизировать ее с международными стандартами. Главное, что его принятие позволит вывести "из тени" значительную часть тендеров, которые сейчас находятся в "серой" зоне допороговых закупок. "На кону" — возможность для государства экономить миллиарды гривень и дальнейшая минимизация коррупционных рисков в сфере публичных закупок. Впрочем, по непонятным причинам, в процессе подготовки документа к рассмотрению в сессионном зале из его текста исчезло положение, согласно которому Министерства обороны и здравоохранения имеют право (как исключение) осуществлять закупки через международные организации. Точнее, для оборонного ведомства такую возможность оставили (хотя для него это, очевидно, не столь актуально). Зато Минздрав соответствующего разрешения лишили. И это заставило медицинское сообщество и пациентские организации "бить тревогу"…

Сотни жизней “на кону”. Спасти и исправить ошибку

Изменения в закон о закупках не оставят больных без лекарств
Инна Иваненко

Первыми внимание на отмену законодательной нормы обратили в пациентских организациях БФ "Пациенты Украины" и "100% Жизнь" — за несколько часов до рассмотрения документа в первом чтении. "Если законопроект проголосуют в такой редакции, он будет угрожать здоровью и жизни сотен тяжело больных украинцев, среди которых — дети. Ведь он лишает украинцевй доступа к спасительным лекарствам, а также к вакцинам", — отметила исполнительный директор Благотворительного Фонда “Пациенты Украины” Інна Іваненко.

Поддержала обращение и депутат от партии "Голос" Ольга Стефанишина (бывшая замминистра здравоохранения). Она опубликовала в Фейсбук пост, в котором рассказала о о возможных негативных последствиях такого решения народных избранников и пообещала, что члены парламентского комитета по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования будут добиваться исправления чьей-то ошибки (или "злого умысла"). Шанс сделать это есть. Ведь, как объяснила Ольга Стефанишина в комментарии Укринформу, "повезло", что документ все же решили вынести на второе чтение (хотя и с сокращенным сроком подготовки), а то сначала его планировали принять "в духе нынешнего парламента" — фактически без обсуждения, в первом чтении и в целом. Теперь же народные избранники будут иметь неделю для подготовки предложений и замечаний. И одной из главных поправок, на которой будут настаивать члены "медицинского" комитета, будет именно возвращение "потерянной" нормы. В частности, для медицинских изделий она будет действовать в течение двух лет, для вакцин — бессрочно. По словам Стефанишиной, это подтвердил и председатель комитета по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования Михаил Радуцкий. Есть надежда, что согласятся с предложением и в комитете по вопросам экономического развития, который отвечает за подготовку документа ко второму чтению.

Читайте также:  В Московском патриархате обсуждают автокефалию - архиепископ Зоря

Депутаты, не отнимайте у пациентов возможность эксклюзивного лечения!

Будем надеяться, что Украина таки сохранит возможность и в дальнейшем закупать медсредства через международные организации. При этом Ольга Стефанишина отмечает: "Речь не о намерении заставить Министерство здравоохранения обязательно пользоваться международным посредничеством, а дополнительных возможностях для закупок, если это не удается сделать самостоятельно. Это позволит избежать форс-мажоров и перебоев с поставками вакцин и медпрепаратов. При этом никто не будет ограничивать возможность организации тендерных процедур через систему госзакупок ProZorro, где созданы антикоррупционные предохранителои и есть конкуренция производителей, заинтересованных в продаже своей продукции без привлечения дистрибьюторов, как было раньше. Однако, чтобы наладить эту систему для сбыта такой специфической продукции, нужно принять специальное законодательство о медицинских закупках. А на это нужно время, которое мы и получим, продлив действие соответствующей нормы рамочного закона".

По словам народного депутата, система уже и сейчас работает достаточно эффективно. Но это касается только сегментов с высоким уровнем конкуренции и ассортимента, выпускаемого многими отечественными и зарубежными предприятиями и имеющего большой спрос. Но очень часто речь идет о необходимости закупки небольших партий специальных препаратов и средств — например, для лечения орфанных (редких генетических) заболеваний. Причем у небольших производителей. "При таких обстоятельствах маловероятно, что кто-то захочет тратить время и усилия на регистрацию в системе и выходить на торги на ограниченном (с точки зрения производителей таких препаратов) украинском рынке. Потому что некоторые лекарства мы, например, покупаем для десяти или максимум для нескольких десятков пациентов. Зато международные институты, в частности Программа Развития ООН, имеют высокий авторитет среди производителей, их деятельность охватывает весь мир, то есть глобальный рынок. Они много лет сотрудничают с фармацевтическими компаниями, стимулируя их путем переговоров к снижению закупочных цен и к участию (при своем посредничестве) в тендерных процедурах на небольших рынках", — объясняет Ольга Стефанишина. Также благодаря сотрудничеству с международными организациями страна, по ее словам, имеет возможность закупать лекарства, не зарегистрированные в Украине или зарегистрированные по упрощенной процедуре, предусмотренной для международных закупок.

Читайте также:  В Петербурге активисты устроили пикеты ко Дню Независимости Украины

Изменения в закон о закупках не оставят больных без лекарств
Ольга Стефанишина и Михаил Радуцкий / Фото: Facebook

Особенно важна поддержка международных структур при закупке качественных вакцин. К примеру, Детский фонд ООН ЮНИСЕФ на протяжении многих лет покупает вакцины для 110 стран. И благодаря традиционным связям с производителями, авторитету, крупным партиям препаратов стоимость вакцин, которые поступают по линии ЮНИСЕФ, в несколько раз (сейчас, например, в 8) ниже, чем рыночная. К тому же, международные организации заказывают вакцины для Украины на три года вперед, что дает возможность планировать как поступления необходимых доз, так и расход денег на их приобретение. Украинское госпредприятие "Медицинские закупки", которое занимается приобретением необходимых для страны лекарств и медоборудования, о такой цене может только мечтать. Соответственно, речь идет об уменьшении объема вакцины, которую способно закупить государство, возникают перебои с поставками и тому подобное. ГП "Медзакупки" не имеет юридических возможностей использовать при закупке такие механизмы, которые есть в распоряжении международных организаций. Пока у национальных закупочных процедур нет и в ближайшие годы вряд ли будут такие возможности, как, например, проведение торгов на международном уровне, объединение лотов нескольких стран, прямые долгосрочные контракты с производителями благодаря многолетнему планированию.

"После привлечения к закупкам международных организаций, украинские пациенты не только имеют лучшую обеспеченность лекарствами, но и получили доступ к эксклюзивному лечению, курсы которого никогда не закупались Министерством здравоохранения. В случае лишения Минздрава возможности использовать механизм международных закупок, пациенты будут лишены возможности лечиться", — отмечают в Благотворительном фонде "Пациенты Украины". В Фонде напоминают, что, кроме вакцин и сывороток, которые невозможно закупить через национальные торги так же эффективно, как это делают международные организации, украинцы рискуют остаться без таких жизненно важных лекарств и медизделий, как, например, "Космеген", "Онкоспар" и "Эрвиназа", используемых в детской онкологии, радиофармацевтических препаратов для взрослых, катетеров Сван-Ганса для кардиохирургии. И это — далеко не полный перечень. Поэтому активисты пациентских организаций призывают народных избранников обязательно учесть это при голосовании за законопроект №1076 во втором чтении и в целом.

Владислав Обух, Киев

По материалам: ukrinform.ru


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о