Дело MH17: дочь Цемаха сказала, что их семья не собирается нанимать адвоката

Общество
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Дело MH17: дочь Цемаха сказала, что их семья не собирается нанимать адвоката

Дочь обменянного в Россию боевика Владимира Цемаха Марии Левченко-Цемах заявила, что отца в Киеве допрашивали нидерландские следователи и далее в связи с крушением рейса МН-17 их семья нанимать адвоката не собирается.

Про це вона розповіла в інтерв'ю каналу "Настоящее Время".

«Отцу нанимать адвоката незачем. Все, кто хотел, от отца показания получили. Все, что мы хотели сказать, мы сказали. Никто ни от кого не скрывается, утаивать ему нечего… Не будем мешать им (следователям — ред.) работать и будоражить общественность», — сказала Левченко-Цемах.

По утверждению Марии Левченко-Цемах, они с отцом вернулись на Донбасс, оккупированную его часть. В интервью она заявила, что они вернулись не в Снежное Донецкой области, где жил её отец до задержания украинскими спецслужбами. Предположительно, речь может идти о Харцызске, где жила она сама.

Читайте также:  Луценко дважды давал добро на прослушивание сотрудников САП

Цемах – бывший начальник ПВО в подконтрольном оккупантам городе Снежное. В 2019 году бывший участник незаконных вооружённых формирований в результате специальной операции СБУ был похищен в Снежном и вывезен в Киев. В ходе операции погиб один украинский военный.

Украина обвинила Цемаха в создании террористической группы, пятого сентября суд в Киеве освободил его под обязательство о явке. После этого он был обменян украинскими властями в числе 35 заключённых и подозреваемых, выданных Москве в обмен на 35 удерживаемых на территории России украинцев. Перед обменом он был допрошен следователями Международной следственной группы по делу о крушении "Боинга", заявил президент Украины Владимир Зеленский.

Читайте также:  Первые 100 дней: чего украинцы ждут от Зеленского

Накануне депутат Европарламента от Нидерландов Кати Пири заявила в интервью DW, что Цемах был переведён из свидетелей в подозреваемые по делу о крушении "Боинга". Официально международная следственная группа об этом не сообщала, нидерландская прокуратура не ответила на запрос журналистов корпорации.

Читайте также: Дело MH17: Нидерланды переквалифицировали Цемаха из свидетелей в подозреваемого

В июне прокуратура Нидерландов выдвинула официальные обвинения в убийстве против троих граждан России, среди которых бывший командующий силами сепаратистов Игорь Гиркин (Стрелков), и одного гражданина Украины, воевавших на стороне "ДНР". Следствие считает, что они несут ответственность за доставку зенитно-ракетного комплекса "Бук", из которого, предположительно, был сбит малайзийский лайнер.

По материалам: ukrinform.ru


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий