Минюст обновит состав антирейдерской комиссии наполовину

Общество
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Минюст обновит состав антирейдерской комиссии наполовину

Комиссия по рассмотрению жалоб в сфере государственной регистрации при Министерстве юстиции Украины в дальнейшем будет работать, но ее состав обновится минимум наполовину.

Об этом он заявил в интервью “Цензор.НЕТ”.

"Не все специалисты, которые на разных этапах занимаются жалобами, входят в ее состав. В общем антирейдерская комиссия будет работать и дальше, но ее кадровый состав будет обновлен минимум наполовину", — сказал Малюська.

По просьбе журналиста оценить работу антирейдерской комиссии, министр ответил, что лично знает о ряде случаев, когда мелкие предприниматели смогли через нее защитить свои права. "Но были объективные проблемы, которые так и не решены на протяжении многих лет. Почему они не были решены, не знаю, но люди, которые там работают — это сотрудники Минюста, они получают мизерные зарплаты, а по факту распоряжаются миллиардами. То есть это выводы по заводах, фабриках, дорогостоящих объектах недвижимости", — добавил он.

Малюська пояснил, что так квалификация таких людей должно быть очень высокой, а их деятельность — максимально прозрачной. "Как все это обеспечить в текущих условиях деятельности Министерства юстиции, я не совсем понимаю, поэтому и было принято решение, чтобы функцию начального анализа жалоб передать лицам, которые будут финансироваться за счет донорской помощи", — поделился министр.

Читайте также:  На границе с Польшей при въезде в Украину образовались пробки

По его мнению, существенно изменить ситуацию может обновление состава антирейдерской комиссии по привлечением специалистов, не являющихся сотрудниками Минюста, и имеют соответствующую квалификацию и репутацию. "Сейчас нам нужно найти финансирование, людей и оборудовать им рабочие места. Планируем уложиться с этими организационными вопросами в две недели. Поэтому, кроме законодательного, мы за месяц закрываем и кадровый вопрос", — рассказал Малюська.

Министр пояснил, что механизм рассмотрения жалоб комиссией будет использоваться как инструмент противодействия рейдерству. "Но как только мы наладим процедуры, уберем черные субъекты с рынка, антирейдерская комиссия прекратит свою деятельность", — отметил Малюська. По его словам, планируется ликвидировать комиссию ориентировочно летом.

"Дальше все передаем в суды, чтобы они рассматривали такую категорию дел. Так планируем. Посмотрим, успеем сделать все необходимое, чтобы система работала без ручного вмешательства Министерства юстиции. Как только убедимся, что система работает, комиссии не будет", — подчеркнул министр.

Читайте также:  Голодовка Шумкова: Денисова обратилась к Москальковой

В то же время Малюська уточнил, что так называемая антирейдерская комиссия не является органом, который принимает окончательное решение. "Решение принимаю я как министр. Комиссия — это консультативно-совещательный орган, который формирует выводы. И на основании этих выводов я подписываю или не подписываю приказ", — рассказал министр.

Читайте также: Бесплатная правовая помощь является приоритетной для Минюста — Малюська

Также он добавил, что деятельность такой комиссии пока не урегулирована законом. "Этот вопрос был урегулирован постановлением Кабинета министров. Вообще ее цель, по-моему, ретроспективно была в размывании ответственности за те решения, которые принимались при рассмотрении жалоб. Когда есть коллективное решение, сформированное группой работников, на его основании министр спокойно подписывает документ, глубоко ни анализируя, что же там собственно произошло", — отметил Малюська.

Как сообщалось, положение о Комиссии по вопросам рассмотрения жалоб в сфере государственной регистрации (коллегиальный консультативно-совещательный орган при Министерстве юстиции Украины) было утверждено приказом министра юстиции Павла Петренко 12 января 2016 года.

По материалам: ukrinform.ru


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий