Рада планирует ввести процедуру аудита безопасности дорог

Общество
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Рада планирует ввести процедуру аудита безопасности дорог

Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект 1061 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по управлению безопасностью автомобильных дорог".

Законопроект поддержали 248 народных депутатов, сообщает корреспондент «НБН».

"Проект направлен на создание правового регулирования аудита безопасности автомобильных дорог путем независимой, детальной, системной, технической оценки инженерных решений по составляющим автомобильных дорог с целью определения их влияния на обеспечение безопасности дорожного движения, которая осуществляется на всех этапах от планирования до ввода в эксплуатацию и под эксплуатации с целью обеспечения безопасности дорожного движения и интегрирования автомобильных дорог Украины в международную сеть автомобильных дорог с высоким уровнем безопасности дорожной инфраструктуры, и достижения значительного снижения уровня аварийности на дорогах общего пользования ", — говорится в пояснительной записке.

Отмечается, что своевременный аудит безопасности дорог позволяет устранить пробелы в стадии проектирования, не тратя средства на строительство, что, как следствие, минимизирует время и средства, которые могут быть потрачены на перепроектирование на более поздних стадиях.

Читайте также:  Гонтарева прислала видео из госпиталя в Лондоне

Предполагается, что законопроект будет способствовать созданию условий для строительства безопасной дорожной инфраструктуры, в частности путем привлечения европейских фондов и инвестиций, помогая создавать новые рабочие места.

Также ожидается, что реализация проекта будет способствовать снижению социальных расходов от ДТП.

Законопроектом предусмотрено дополнение закона «Об автомобильных дорогах» новой статьей по аудиту безопасности автомобильных дорог.

Проектом предполагается, что аудит безопасности автомобильных дорог — это независимое, системное, техническое и детальное оценивание влияния проектных решений на безопасность автомобильных дорог. Он осуществляется на всех стадиях проектирования, предусмотренных действующим законодательством в соответствии с классом последствий объекта аудита безопасности автомобильных дорог; на стадии строительства (реконструкции, ремонта) автодорог; на стадии ввода в эксплуатацию автодороги.

Читайте также: Рада приняла закон об источниках формирования Государственного дорожного фонда

Читайте также:  Подозреваемому в убийстве Ноздровской продлили арест еще на 2 месяца

Аудит безопасности автомобильных дорог в Украине может быть добровольным или обязательным. Аудит безопасности автодорог обязателен на международных и национальных автомобильных дорогах.

Законопроект предусматривает, что заказчиками аудита безопасности автомобильных дорог является балансодержатели автомобильных дорог. Также заказчиками аудита безопасности автомобильных дорог могут быть другие юридические и / или физические лица, которые намерены заказать аудит безопасности за счет собственных средств или других источников, не запрещенных законодательством.

Аудитор безопасности автодорог — это физическое лицо, которое прошло специальное обучение, получило сертификат на право проведения аудита безопасности автодорог и включено в реестр аудиторов безопасности автомобильных дорог.

Как сообщал Укринформ, Комитет по вопросам транспорта и инфраструктуры рекомендовал Верховной Раде принять законопроект 1061 за основу и в целом.

По материалам: ukrinform.ru


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о