Сенцов на YES показал предмет, который раздражал российских тюремщиков все 5 лет

Общество

Сенцов на YES показал предмет, который раздражал российских тюремщиков все 5 лет

Режиссер Олег Сенцов во время выступления на XVI ежегодной встрече Ялтинской Европейской Стратегии YES продемонстрировал банку с сине-желтыми полосками и надписью "Слава Украине" как символ его малой борьбы в тюрьмах России.

Об этом сообщает корреспондент «НБН».

"Там, где я был пять лет, каждая мелочь, каждая вещь имеет большое значение… У меня была простая банка и две тетради — желтая и синяя. Я их не заказывал, мне их передали еще в самом начале. Я взял и вырезал из тетрадей две полоски — синюю и желтую и наклеил на эту банку и написал два слова "Слава Украине" и поставил на видное место. Все пять лет "путешествий" в тюрьмах РФ она была со мной. Я ставил ее на видное место, она раздражала тюремщиков, они ее забирали, отрывали флаг. Это была моя маленькая борьба. Это конечно не Иловайск и не Дебальцево", — сказал Сенцов.

Он добавил, что не был на Донбассе, на войне, потому что его арестовали за два дня до того, как планировал туда поехать.

Читайте также:  Медикам повысят зарплату с 1 сентября - Степанов

"Так случилось, у каждого своя судьба, мы не выбираем… Я вел свою маленькую борьбу, никому неизвестную, никому не видную один на один с этой системой — за себя, за свое достоинство, за свою страну и за две полоски — желтую и синюю", — добавил Сенцов.

После этих слов он продемонстував эту банку участникам встречи. Он также показал так называемый нагрудный знак, которые раздают в тюрьмах РФ заключенным. У Сенцова он был с красной полоской.

"Красная полоска означает, что склонен к побегу, спецконтроль, спецзаключенный и другие моменты. Я на память его забрал с собой", — добавил Сенцов.

Читайте также: В "Феофании" остаются восемь бывших пленников Кремля

Он также бросил в банку с сине-желтыми полосками этот нагрудный знак и передал Президенту Украины Владимиру Зеленскому.

"Мне бы очень хотелось, чтобы эта банка как можно скорее наполнилась знаками тех, кто все еще находится в плену — в России, на Донбассе и в Крыму. Господин Президент, сделайте так, чтобы эта банка была как можно скорее полной", — сказал Сенцов.

Читайте также:  Украинскому медиарынку нужна саморегуляция - медиаконсультант

В ответ Зеленский принял банку и пообещал делать все возможное, чтобы "эта банка заполнилась очень быстро".

Отметим, что на конфернции со вступительным словом выступил Виктор Пинчук, дальше должен был выступать Владимир Зеленский, но он уступил слово Олегу Сенцов и выступил после него.

На конференцию, организованную международным форумом YES в партнерстве с Фондом Виктора Пинчука, соберутся более 400 ведущих политиков, дипломатов, бизнесменов, общественных активистов и экспертов из 26 стран, которые будут обсуждать глобальные вызовы будущего, а также политическую ситуацию и ее значение для Европы и Украины.

XVI Ежегодная встреча Ялтинской Европейской Стратегии (YES) "Счастье сейчас. Новые подходы для мира в кризисе" будет проводиться с 12 по 14 сентября.

По материалам: ukrinform.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий