Балух написал пленнику Кремля Шумкову

Общество

Балух написал пленнику Кремля Шумкову

Украинский политзаключенный Александр Шумков получил письмо от освобожденного из неволи Владимира Балуха, который содержался в одной с ним колонии.

Об этом Шумков написал латвийской активистке Татьяне Лазде, которая передала копию письма Укринформу.

«Да, наконец-то произошло хоть какое-то "зрушення", и многие ребята уже дома. На днях я вот от Володи (Балуха — ред.) и письмо получил, пишет, что сейчас находится на лечении в «Феофании». Слава Богу, он дома, на свободе, а то я сильно переживал за него, чтобы он дожил до конца срока», — пишет Шумков.

Он благодарит всех за общественную поддержку. Шумков также надеется, что его включат в следующие списки на обмен и ему не придется ждать до декабря 2020 года, когда закончится срок его заключения.

Балух написал пленнику Кремля Шумкову

Политзаключенный также поблагодарил активистов за информподдержку другого заключенного, гражданина России Багаудина Опиева, который утверждает, что его преследуют за религиозные убеждения. Сейчас проходит кассационное обжалование его приговора, а также подается иск в ЕСПЧ.

Шумков информирует, что 4 сентября Опиева, «несмотря на то, что он был на голодовке и “вскрылся”, все же вывезли» в ПКТ (помещение камерного типа) — это, по словам политзаключенного, место где «злостных нарушителей» «воспитывают» побоями и пытками.

Читайте также:  Маруся Звиробий написала заявление в суд на директора ГБР

Читайте также: Балух: Я очень растерян от осознания своей медийности

Письмо датировано 15 сентября 2019 года.

Как сообщал Укринформ, экс-охранник народного депутата Дмитрия Яроша херсонец Александр Шумков пропал в конце августа 2017 года. Дело о его похищении расследовало Главное управление Нацполиции в области, а с 3 октября 2018 года подследственность определена за Главным следственным управлением СБУ.

4 декабря 2018 года Севский суд Брянской области РФ приговорил Шумкова к четырем годам заключения. В приговоре отмечалось, что Шумков с 17 ноября 2014 года до 23 августа 2017 года участвовал в деятельности «Правого сектора», которая была «направлена против интересов России».

В настоящее время Торжокский межрайонный суд продолжает рассмотрение дела по иску Шумкова об отмене незаконного решения о содержании его в штрафном изоляторе. Следующее заседание запланировано на 30 сентября.

По сообщениям российских СМИ, 6 февраля 2018 года в Ростове-на-Дону Северо-Кавказский окружной военный суд вынес приговоры девяти жителям Ингушетии (в их числе Багаудину Опиеву), обвиняемым по делу незаконного вооруженного формирования «Орджоникидзевский джамаат». Опиев получил наибольший срок — 14 лет колонии общего режима (ч. 2 ст. 228 (незаконное приобретении и хранение наркотиков), ст. 222 (незаконное приобретении и хранение оружия и боеприпасов), ст. 205 (террористический акт) и ст. 208 (участие в НВФ) УК РФ). При этом, восемь из девяти осужденных заявили, что давали показания под пытками.

Читайте также:  В Украину доставили 10 тысяч защитных костюмов от сети «Сильпо»

Читайте также: Политзаключенного Шумкова посетил украинский консул

Российский правозащитный центр «Мемориал» сообщает, что, по словам родных Опиева, ему во время обыска в доме подбросили оружие и наркотики. В здании Ингушского УФСБ его пытали током, протыкали уши иглами, били по рукам и ногам, в результате чего он получил серьезные повреждение рук и переломы двух рёбер. В возбуждении дела по поводу этих заявлений Опиеву и его родственникам было отказано.

По материалам: ukrinform.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий